CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Представители ООО ЧОО «Родикон» и ООО ЧОП «ЭСКАРП 43» 3 августа посетили экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!»

На экскурсию работники охраны часто приходят целыми семьями. И в этот раз в Музей Победы пришли не только взрослые, но и дети. Сергей и Ольга Панасенко остались в восторге от увиденного. У каждого — свое главное впечатление. Сергей был поражен разнообразием представленного оружия, а Ольгу не оставила равнодушной Аллея памяти.

Еще одна юная участница экскурсии, Кристина, советует всем обязательно прийти в Музей Победы. «Здесь очень круто! — восклицает она. — Мне особенно понравилось, что все выглядит совсем по-настоящему».

С детьми согласны и взрослые.

— Атмосфера времен войны пробирает до дрожи, до слез, — делится эмоциями Евгения Панасенко. — Огромное спасибо за возможность посетить такую экспозицию.

А Сергей Панасенко, проходя по залам, вспоминал свою бабушку. Она пережила блокаду Ленинграда и рассказывала о голоде, о том, как ценился в те страшные месяцы кусочек хлеба. Хотя экспозицию трудно сравнить с живым рассказом, она тоже очень трогательно и интересно повествует о военном времени.

Многие посещают экспозицию не первый раз. Так, Ольга Котова из ООО ЧОО «Родикон» говорит:

Мы всей семьей очень любим Музей. Часто приходим на Поклонную гору просто погулять. На экспозиции я второй раз. И теперь я обращала внимание на детали, которые можно пропустить, побывав лишь единожды. Например, заметила аутентичную афишу театра тех лет. Или реальное объявление: «Меняю на продукты питания для детей серебряные столовые приборы». А эти нюансы много добавляют к пониманию прошлого. Тема Битвы за Москву неисчерпаема. Так что я рекомендую приходить семьями, с детьми и не один раз.  

Экскурсия, прошедшая 3 августа, является поводом вспомнить о роли в Битве за Москву воздушно-десантных войск, рождение которых праздновалось накануне.

Идея высокомобильных войск, которые могут быть быстро развернуты в тылу противника, захватывала умы стратегов всех крупных держав. Но именно в СССР она была воплощена наиболее масштабно. Еще в 1929 году, за несколько месяцев до официального появления нового вида войск, против басмачей в Таджикистане была применена невиданная тактика: тяжеловооруженные красноармейцы высадились с воздуха и разбили бандитов.

Накануне Великой Отечественной войны в СССР было создано пять воздушно-десантных корпусов. Однако ход войны не позволил сразу реализовать их потенциал. В силу необходимости восполнить потери первых месяцев, корпуса использовались как обычные стрелковые подразделения. Поэтому в сентябре назрела необходимость, по сути, создать воздушно-десантные войска заново. Предполагалась, что их формирование завершится в феврале 1942 года. Однако начавшееся контрнаступление под Москвой потребовало ввести их в бой уже в январе.

В начале года развернулась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Немецкие соединения из группы армий «Центр» попали в непростое положение: их оборона оказалась прорвана на нескольких участках. Вражеские дивизии «повисли» на выступе и могли быть окружены Красной Армией. Допустить этого Гитлер не мог, все еще грезя о новой атаке на Москву и полагая этот выступ лучшим плацдармом для все более иллюзорной цели.

Немецкая армия оказывала ожесточенное сопротивление, и десант представлялся наиболее удачным способом перерезать коммуникации противника и взять его в кольцо.

СССР опережал все страны в развитии ВДВ: в нашей стране глубоко проработали теоретические основы передовой концепции, изобрели ряд уникальных технических средств — от планеров и десантных кабин до авиабусов и десантных кассет. В то время как немецкие десантники выпрыгивали налегке, а потом искали ящики с оружием, наши имели при себе винтовки или пистолеты-пулеметы, а в контейнерах сбрасывались минометы и легкие пушки. Кроме того, еще в 30-е годы у нас научились спускать на парашютах легкую бронетехнику.

Однако на практике возникли некоторые сложности. ВДВ еще слабо были встроены в общую военную структуру. Это привело к тому, что план десанта разрабатывался без участия штаба Западного фронта, и последних данных о войсках противника командование ВДВ не получило.

Но не это стало основной проблемой. Отчаянно не хватало транспортных самолетов, из-за чего высадка должна была производиться поэтапно. Хуже того, после того как 8-я воздушно-десантная бригада появилась у немцев в тылу, в воздух поднялась авиация противника, уничтожившая на аэродромах еще несколько самолетов.

Мешали и погодные условия. Из-за метелей приходилось отменять вылеты, так что между волнами десанта могло проходить до нескольких суток. Это сильно снижало его эффективность.

Задуманная изначально высадка десяти тысяч бойцов в итоге не состоялась — к операции подключилась лишь четверть и них. Тем не менее, и они представляли собой грозную силу. Перед вылетами бойцам дали грубовато-просторечное, но верное напутствие: «Гадь немцам и в одиночку». Разрозненные группы собирались в отряды крупнее, соединялись с партизанами либо действовали самостоятельно и даже небольшим числом наводили хаос в тылах гитлеровцев. Остается только предполагать, как бы повернулся ход битвы, если бы налеты немцев удалось отбить, а погода благоприятствовала…

Вскоре вражеские штабы стали гореть, укрепления были атакованы с неожиданных направлений, а железные и автомобильные дороги оказались выведены из строя. Несколько населенных пунктов были освобождены. Начальник генштаба сухопутных войск Германии Гальдер безрадостно записал в те дни: «Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Положение войск 4-й армии очень серьезное! Отмечаются трудности со снабжением».

В феврале часть 8-ой бригады соединилась с пробившимся к ним 1-ым гвардейским кавалерийским корпусом, что создало для врага крупные проблемы. Большой район южнее Вязьмы оказался под контролем красноармейцев, и оставался бельмом на немецких картах аж до мая. Против объединенных сил десантников и кавалеристов гитлеровцам пришлось бросить семь дивизий.

В конце мая наши войска двинулись на соединение с 10-ой армией под Кировым. Целый месяц красноармейцы огнем и мечом шли по тылам немцев и 24 июня успешно встретились со своими.

Хотя задачу ликвидации Ржевско-Вяземского выступа пришлось отложить, десант показал, что при грамотном применении может представлять грозную силу. В войне с Германией, а затем Японией СССР осуществил еще около полусотни тактических военно-воздушных десантов. Что касается результатов Ржевско-Вяземской операции, то она позволила окончательно отвести угрозу от столицы СССР, и десант, на несколько месяцев сковавший существенные силы противника, сыграл в этом свою роль.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»