Работники ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» и ООО ЧОП «ЭСКАРП 43» 7 сентября посетили экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!». И, как всегда, увиденное никого не оставило равнодушным.
— Это было необычайно интересно, — говорит Сергей Осин (ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ»). — Не могу даже выделить то, что запомнилось особенно. Это цельная история, которая повествует об одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Об этом нужно помнить. Это нужно знать.
Многие участники экскурсии сразу после ее окончания отправились на службу, выполнять обязанности по охране школ Москвы. И подумать только: такие же ребята и девчонки, которые проносятся мимо их постов каждый день, в годы Великой Отечественной войны не бежали беззаботно на занятия, а подавали пулеметные ленты, лежали в окопах, стойко держались под бомбежками и обстрелами. Речь о сыновьях и дочерях полков.
Эту тему мы уже поднимали в цикле наших публикаций, рассказав о самом известном образе такого юного героя — Ване Солнцеве из повести Валентина Катаева «Сын полка». Но таких детей были тысячи. И многие из них оказались участниками Битвы за Москву.
Будущий профессор Юрий Петраш, потомок казаков, сбежал на фронт, когда ему было всего 11 лет. Мальчишка мог выполнять разведывательные миссии там, где взрослый не пройдет незамеченным. Это стало особенно ценным подо Ржевом, где его часть оказалась в окружении. Выбравшись, он служил на Южном фронте в санбате, пока не получил контузию.
Вообразите ужасы, которые видел этот мальчишка: «Мы лицезрели совершенно страшные картины, эпизоды, когда растерзанные тела валялись или висели на ветках, когда ручьями лилась кровь, когда мы из-под этих груд тел вытаскивали тяжелораненых…»
На бляхах солдат вермахта был выгравирован старый девиз Германской империи: «Gott mit uns» — «с нами Бог». Это потрясло юного красноармейца: «С вами Бог? А разве не с нами? Мы же защищаем свою родную землю. Мы защищаем свой кров. Мы защищаем свою независимость, чтобы не быть рабами тех, кто вероломно напал на нашу Родину. Вот эти мысли нас одолевали». Поднятые в молодом сердце вопросы привели Петраша в философию, социальные науки и исламоведение, в которых он стал видным советским и российским специалистом. Пройдя кошмарную войну, он сохранил крепкую любовь к человеческой жизни и ясный ум.
У полков бывали и дочери. Одна из них — 13-летняя девочка Маша Макарова, которую приютили бойцы 8-ой гвардейской стрелковой дивизии. Именно в составе этой дивизии сражались герои-панфиловцы. В октябре и ноябре 1941 года она встала на пути передовых соединений немецкой группы армий «Центр» под командованием фон Бока.
Во время одного из ожесточенных боев взрывом бомбы перебило связь. Юная связистка Маша Макарова в разгар сражения с лучшими частями вермахта поползла восстановить провод. Осколком ей перебило кисть правой руки, и все же окоченевшими пальцами ей удалось починить обрыв. 13-летняя девчонка помогла воинам гвардейской дивизии справиться с натиском немцев.
14-летний Саша Копылов был взят на воспитание легендарными конниками генерала Л. М. Доватора в июле 1941 года. Выдающемуся кавалеристу приглянулся смышленый мальчишка, с которым он наполовину в шутку иногда советовался. Но ценил его всерьез, и даже давал ответственные боевые поручения. Копылов на равных участвовал в рейде кубанских и ставропольских казаков по тылам немецких войск в Подмосковье. За проявленное в боях у столицы мужество он получил орден Красной Звезды и другие награды.
Всего молодой кавалерист воевал 1390 дней и ночей и прошел в боях путь в десять тысяч километров, добравшись до Эльбы. Вот так путешествие для подростка! А к девятнадцати годам грудь юноши уже украшали шестнадцать боевых наград.
Подростки пятнадцати лет часто пытались прикинуться парнями постарше, но им сложно было накинуть себе годков до призывного возраста в глазах военного комиссара. Ребята решали вопрос просто: сбегали из дома и прибивались к проходящей мимо части. Так другой наш герой Костя Плоткин стал трубачом в 19-ой стрелковой дивизии.
Несмотря на имя, мальчик был испанцем, сыном республиканцев, погибших во время Гражданской войны в Испании.
Трубач — не значит, что бои обходят его стороной. Во время Битвы за Москву Плоткин оказался в самом центре кровопролитного сражения, разгоревшегося на Волоколамском направлении. Его часть была окружена, и именно пятнадцатилетний подросток вынес из этой бойни знамя дивизии. Позже была Курская дуга, ранение и военное училище связи. Можно уже думать о том, какой станет мирная жизнь, а Костя при любой возможности просился снова на фронт.
Войну он закончил, имея орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
А вот Никиту Федотова в 15 лет в армию все-таки взяли. Правда, сперва в учебку, чтобы «дозрел». Ветеран вспоминал: «Я трижды ходил в военкомат, за двадцать километров от деревни, председатель лошадь не давал, так что добирался пешком. Первый раз пришел, мне говорят, что молодой еще. А у меня батя уже погиб под Смоленском, вот я и рвался служить… Второй раз сказали, низкий, не подходишь. А на третий раз уже призвали, настойчивость оценили. Так и пошла моя судьба: отправили на полгода в учебку, а потом и на фронт».
Война для него едва не окончилась по дороге в свою часть. Колонна с пополнением попала под обстрел. Ему повезло: его грузовик одним из немногих остался цел.
Бои под Москвой остались в воспоминаниях ветерана самыми тяжелыми за всю войну. «Никогда не думал, что я живой останусь, в таких ситуациях страшных пришлось находиться. Бои сильнейшие были, ужасные. Уходили и не возвращались очень многие».
Навеки доблесть и храбрость этих ребят стала примером для подрастающих поколений.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»