CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

С экспозицией «Битва за Москву. Первая Победа!» 21 сентября ознакомилась группа работников охраны в составе представителей ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100».

Общее мнение об экскурсии выразил Олег Богатырев:

— Новая экспозиция Музея Победы очень сильная, и в некоторых моментах даже мужчин пробирает до мурашек. Но основное чувство, которое возникает — гордость за наших предков, за советский народ. После окончания экскурсии мы не ушли сразу из Музея, а еще посетили экспозицию «Обыкновенный нацизм». Здесь рассказывается о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны, а также о массовых преступлениях современных неонацистов. И после увиденного особенно остро ощущаешь связь прошлого с сегодняшними событиям. 

Для гостей в Музее Победы часто готовят дополнительные выставки. В этот раз посетители также могли увидеть материалы, приуроченные ко Дню оружейника. На виртуальных стендах можно познакомиться с оружейным хранилищем, которое насчитывает около тысячи образцов стрелкового вооружения. Среди них самозарядная винтовка Токарева — СВТ-40. Это оружие прекрасно проявило себя в том числе в Битве за Москву и казалось воплощением лучших идей великого конструктора. И вместе с тем большой популярностью она все же не пользовалась. Разберемся в ее непростой судьбе.

За три года до войны нарком обороны объявил конкурс на разработку новой самозарядной винтовки. На испытания представили свои образцы лучшие мастера того времени: Токарев, Симонов, Рукавишников и др. Победила 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ-38). Всего через два месяца после окончательных испытаний ее создатель объявил об устранении всех выявленных недостатков.

Однако свои коррективы внесла советско-финская война. В условиях боевой эксплуатации винтовка оказалась чересчур громоздкой и чувствительной к холоду и грязи. Еще и замысловатый механизм регулировки потока отводимых пороховых газов: нужно было специальным ключом повернуть головку штока на газоотводной трубке. Такую операцию в бою удавалось осуществить не каждому бойцу.

Зато винтовка была самозарядной и имела больший, чем у «мосинки», магазин. А это означало, что подразделение способно обеспечить плотный и непрерывный огонь по врагу.

По итогам новых исправлений и родилась облегченная и усовершенствованная СВТ-40. Постановлением Комитета обороны при Совнаркоме СССР 13 апреля 1940 года она была принята на вооружение Красной Армии.

Ее выпуск быстро пошел на десятки тысяч. А в 1941 году планировалось произвести уже почти два миллиона СВТ-40. Однако в реальности за все годы войны было произведено около 1 млн 700 тысяч единиц этого оружия. В чем же дело?

Бойцы прозвали ее «Светой». Она полюбилась солдатам за мощность и надежность. Винтовка была отличная — настоящее произведение оружейного искусства. И в этом-то была проблема. Например, самозарядная винтовка Симонова, конкурировавшая с СВТ на испытаниях, была проще в изготовлении, требовала меньшего расхода металла и попросту была дешевле. Винтовка Токарева нуждалась в 12 марках стали, в том числе двух специальных.

СВТ-40 была лучшим вариантом, пока страна могла позволить себе ее производить. В условиях эвакуации промышленности и потери квалифицированных рабочих производство ее стало буксовать. А главное, она была хороша, пока было время на освоение этой винтовки в войсках.

Оружие это подходило далеко не каждому. Это была сложная система, в которой мог разобраться только боец, хоть сколько-то подкованный технически. Конечно, выстрелить из нее мог каждый. Но обеспечить должный уход, обеспечить надлежащую эксплуатацию, уход, понять принцип ее действия было дано не каждому.

Кроме того, в условиях отступления лета 1941 года даже облегченный вариант винтовки казался бойцам громоздким. Ее бросали, предпочитая привычную «мосинку», готовую к выстрелу в любой грязи.

Значило ли это, что СВТ-40 оказалась неудачей? Отнюдь. Она не просто так оставалась на вооружении до самого конца войны. Изменился ее статус: основным боевым оружием СВТ-40 быть перестала, но в руках тех, кто ее укротил, она была грозной силой.

В первую очередь ее ценили морпехи. Среди флотских призывников выше был уровень технической грамотности, так что они в полной мере оценили все достоинства винтовки.

Также с ней в руках воевали те подразделения, которые сумели отступить организованно или вовсе сохранили свои позиции — например, в Заполярье. Там запасы СВТ-40 не были утрачены, а красноармейцы имели достаточно времени, чтобы приноровиться к сложному механизму.

Кроме того, ее предпочитали некоторые снайперы (а она выпускалась и в варианте с креплением для оптического прицела). Отсутствие ручной перезарядки позволяло сохранять неподвижность после первого выстрела, что давало возможность вести более меткий огонь.

В пользу СВТ-40 говорит и тот факт, что ее высоко оценили немцы. Захватив на границе большое количество трофейных винтовок, они приняли ее на вооружение вермахта под названием Selbstladegewehr 259. Командующий 2-й танковой армией Гудериан при первоначальной оценке Красной Армии посчитал СВТ-40 единственным образцом советского вооружения, превосходящим немецкое. 

Плотность огня, которую обеспечивала винтовка, ошеломила врага. Среди немецких солдат даже бытовало мнение, будто советские солдаты поголовно обеспечены ручными пулеметами. А при осаде Брестской крепости противник смог приблизиться к позициям вооруженных СВТ-40 красноармейцев, только когда у тех закончились патроны.

Хотя СВТ-40 не стала основной боевой винтовкой Красной Армии, свой вклад творение Токарева внесло во многие победы, в том числе под Москвой.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»