CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

В рамках международной выставки «Интерполитекс» состоялась секция Форума НСБ «Безопасная столица», посвященная участию охранных предприятий в обеспечении безопасности социальных объектов.

В начале мероприятия ее модератор, председатель Совета Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО), президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, передал присутствующим представителям охранных предприятий слова благодарности от руководителя Департамента образования г. Москвы Исаака Калины за работу.

В Президиум секции вошел руководитель рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев, который также поблагодарил охранные предприятия за работу, проделанную к началу учебного года. Эти усилия позволили без эксцессов пройти сложный период, включавший подготовку к первому сентября и выборы. Отдельно Алексей Журавлев отметил работу мобильных групп и Кинологического центра Группы «СТАРК Безопасность».

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москве Людмила Мясникова также положительно отозвалась о работе ЧОО в сфере образования:

— Охрана стала другой. Если у нас возникают проблемы, вы сразу реагируете и мы решаем их. Больше стало контроля. Мне нравится, что мы вместе, и я не сомневаюсь, что мы будем продолжать работать так же и дальше.

Последовательное развитие частной охранной деятельности в столице было бы как минимум сильно затруднено без содействия органов власти города. В Москве удалось наладить прочное взаимодействие между ЧОО и столичными ведомствами, осуществляемое в том числе в рамках Союза ОСО. Депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко в связи с этим отметила:

— Нам важно, чтобы, несмотря на все перемены, члены Союза ОСО продолжали показывать свой высокий профессиональный уровень, которым гордится Москва. Могу сказать, что на охрану объектов социальной сферы еще несколько лет назад были жалобы. Но в последние пять лет эти жалобы прекратились. Я хочу поблагодарить вас за ту скрупулезную работу, которую вы осуществляете на объектах городах.

В этом году Сергей Саминский возглавил Подкомитет по развитию индустрии безопасности, созданный в составе Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. С работой этой структуры связаны надежды на то, что усилия охранного сообщества удастся консолидировать для решения наиболее острых задач, стоящих перед отраслью. При поддержке Подкомитета был создан профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций».

— Один из вопросов в отношении проекта профстандарта для охраны медицинских организаций — это актуальность его разработки, — отметил специалист комплексной безопасности Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Савин. — Но я считаю, что вопрос этот не стоит. Такой стандарт просто должен существовать.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов считает:

— С принятием второго стандарта мы можем говорить об охранной деятельности как о сложившейся отрасли экономики. И в достижении этой цели команда Сергея Васильевича Саминского играет основную роль.

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов считает, что необходимость разработки такого документа давно назрела. Проследив динамику развития угроз медицинским организациям с 2003 года, авторский коллектив, создававший проект профстандарта, обнаружил, что ситуация с течением времени не теряет своей остроты.

Нужно обратить более пристальное внимание на безопасность в медицинских организациях, и в этом разработчиков профстандарта поддержали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководство Министерства здравоохранения РФ, регионы.

Профстандарт может стать важным условиям повышения качества охранных услуг, но только если он является фундаментом для дальнейших мер по совершенствованию охранной деятельности. На его основе создаются специализированные программы обучения. В сфере образования таковые уже разработаны авторским коллективом СРО Ассоциация «Школа без опасности» и реализуются в Учебном центре профессиональной квалификации, возглавляемом Татьяной Зарецкой.  

Важны усилия и на других направлениях. В числе факторов, способствующих совершенствованию работы охранных предприятий, Сергей Саминский назвал взаимодействие с Департаментом информационных технологий города Москвы. Почти двадцать тысяч городских камер, установленных на объектах образования, доступны оперативным дежурным ЧОПов, работающих в этой сфере. Сергей Саминский выразил надежду, что в 2017 году такую же систему удастся наладить и в сфере здравоохранения.

Другой фактор — система централизованных закупок охранных услуг на объектах социальной сферы. В Москве закупки организуют главные распорядители бюджетных средств: Департамент образования, здравоохранения и т.д. Но в регионах наладить такой подход не удается. Закупки проводят отдельные больницы и школы. Выигрывает на них ЧОП, давший наибольшую скидку и не способный обеспечить должное качество охранных услуг.  

В Москве конкурсные комиссии по рассмотрению заявок участников формируются с привлечением максимального количества заинтересованных лиц. Это, например, представители родительской общественности, другие независимые эксперты. В результате, по словам Сергея Саминского, «кроме грамотно сделанной заявки, опыта и квалификации нет другой формулы, чтобы победить».

Важное значение имеет квалификация участников конкурса. Она включает в себя опыт по успешному оказанию услуг за последние три года, деловую репутацию — членство в общественных организациях, наличие положительных отзывов,  обеспеченность материально-техническими ресурсами и т.д. Эти критерии даже при существенной разнице в цене позволяют победить более надежному предприятию.

Несомненно, охранная отрасль продолжает последовательно развиваться. Но ей все еще не удается завоевать полного доверия общества и государства.

— Отношение граждан к нашей сфере по-прежнему негативное, — отметил член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин. — Эту ситуацию сообщество должно осознать и изменить отношение к себе. В этом свою роль должен сыграть общественный контроль: мы должны донести до государства, что мы партнеры в этой сфере, и нам есть, что предложить.

Правовые основы для такого рода деятельности были заложены  Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ». Об этом напомнил вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов.

Как реализует саморегулируемая организация положения закона? Ее эксперты работают в составе рабочих групп по общественному контролю при Общественных палатах Москвы и РФ, которые проводят независимый мониторинг закупок, общественную экспертизу нормативно-правовых актов, касающихся охранной деятельности, реагирует на необоснованные жалобы, факты ограничения конкуренции в охранной сфере.

— Считаем, что такая работа по продвижению общественного контроля — это очередной шаг в общем для государства и частного охранного сообщества деле повышения уровня качества охранных услуг, — заявил Михаил Гаврилов.

Подводя итог, представитель регулятора, заместитель руководителя ЦЛРР Владимир Семеркин отметил:

—  Наша деятельность по-прежнему несет одну задачу: обеспечить высокое качество охраны. Чем лучше качество охранных услуг, тем спокойнее в нашем государстве. Планка, которую мы взяли, высока и опускать ее мы не можем, только поднимать. С обеих сторон делается для этого все.

Еще фото>>>

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»