Представители трех частных охранных предприятий — ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ», ООО ЧОП «ПРОФФИ» и ООО ЧОП «АЛЬТАИР» — по приглашению руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности» посетили 4 ноября экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!»
Антон Абрамов из ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» считает, что создатели выставки блестяще справились с задачей показать живущим сегодня масштабные события прошлого.
— Мне кажется, каждому стоит прийти сюда со своими детьми. Это не значит, что выставка детская — отнюдь. Экспозиция рассчитана на все возрасты. Просто именно подрастающему поколению особенно важно знать правдивую и честную историю страны.
Людмила Глотова (ООО ЧОП «ПРОФФИ») согласилась со сказанным и добавила:
— Для меня еще нигде Великая Отечественная война не была представлена так реально. Признаюсь, эмоционально мне было тяжело пройти через выставку. Настолько убедительно показаны страшные события, которые пережили наши предки. Но при этом соглашусь с коллегами, что эту экспозицию посетить надо, и в первую очередь молодежи. Ей нести правду о Великой Отечественной войне и эта выставка — лучшая возможность пропустить через себя историю тех лет.
Кризис под Москвой в начале ноября приближался к своему пику. Мощнейшие соединения вермахта наступали от Вязьмы и Ржева, с севера прорывались под Калининым, нависая над столицей со стороны Дмитрова.
А вот с юга враг к Москве так и не подступил. Причиной тому — героическая оборона Тулы, защитники которой сопротивлялись натиску немцев практически в полном окружении. В начале ноября в разгаре было первое генеральное наступление на город.
Танковые части Гудериана приблизились к Туле 24 октября. Основной противостоящей им силой была советская 108-ая танковая дивизия. Правда, танков в ее составе не было — были выбиты в предшествующих боях. Подкрепила оборону также 260-я стрелковая дивизия и собранные отовсюду части: полк НКВД, милицейский батальон, отряды ополчения и боевые рабочие дружины. Им предстояло схлестнуться с соединениями вермахта, которыми командовал человек, за полтора года до этого разнесший французскую армию.
Штурм города начался 30 октября. Острие наступления пришлось на позиции рабочего полка. Он был сформирован всего за неделю до этого. На вооружение его поступили пистолеты-пулеметы Коровина. Это было максимально упрощенное оружие, специально созданное для такой отчаянной ситуации. Его производство удалось развернуть всего за два дня. Тульский рабочий полк так и остался единственной частью, получившей это оружие.
Наряду с оборонными предприятиями помог в сражении Тульский ликерно-водочный завод, подготовивший тысячи бутылок с зажигательной смесью. Туляки шутили: «от такого шнапса враг сразу в рай попадет».
Атака началась в восемь утра. Враг намеревался прорваться в центр города через Рогожинский поселок (сегодня это жилой район, на юге которого разбит парк). На добровольцев надвигалось около сорока танков.
Четыре часы подряд на участке в три километра творился форменный хаос. В немецкие машины летели зажженные бутылки, погружавшие гитлеровские экипажи в пламя. В ответ танки давили позиции туляков траками и в упор расстреливали бойцов из пулеметов. В критический момент боя подоспели зенитчики 732-го полка, прямой наводкой бившие вражескую бронетехнику.
В какой-то момент противник обнаружил слабое место — лощина на западе Рогожинского поселка, которую залило осенними дождями. Из-за этого вырыть в ней противотанковые рвы не удалось. Но для танков лощина препятствием не стала.
Наступление развернулось с новой силой, и вскоре Рогожинский поселок и примыкающий к нему парк были оставлены. Вот как вспоминала о обстановке, сложившейся на тот час, дочь одного из бойцов: «Мама очень беспокоилась за папу, ведь он был на передовой, в Рогожинском поселке. И она опять попросила меня: «Дочь, может быть, ты отнесешь папе покушать?» В тот момент мы не знали, что немцы почти заняли Рогожинский поселок. Она кое-что собрала, и я пошла привычной дорогой — по улице Коммунаров до артучилища и завернула за ним налево. Было затишье. Подойдя к папиным окопам, я увидела, что там никого нет (позже папа рассказывал мне, что Тульскому рабочему полку пришлось отступить). Я испугалась и стала кричать «Папа, папа!». Тишина. Стою и думаю, то ли вернуться, то ли пойти вдоль траншей, может быть они там. Вдруг я услышала гул. В то время все пространство от современной улицы Шевченко до самого «Подземгаза» (около трех километров) было открытой местностью, испещренной буграми. Посмотрев в сторону нарастающего гула, я увидела, что со стороны «Подземгаза» идут танки. Они то исчезали за буграми, то появлялись вновь. Сначала я думала, что они наши. Я начала из считать их — один, два, три… Когда я дошла до цифры семь, передний танк повернулся, я увидела на его борту фашистский крест…»
Севернее, уже совсем рядом с Тульским кремлем, находился район Красный перекоп. Комитет обороны начал взрывать мосты через реку Упу, делящую город надвое. Кое-кто предлагал перенести штаб — иными словами, оставить Тулу. В городе начиналась паника…
Судьбу сражения решили всего три группы истребителей танков и один стрелковый полк. Уроженец Киевской области Яков Кравченко, украинец, с первых дней сражавшийся за советскую Родину, командовал Южным боевым участком Тулы. На тот момент он уже был Героем СССР. Награду он получил, сумев прорвать укрепленную финскую оборону на Карельском перешейке.
Быстро оценив обстановку, Кравченко направил своих бойцов на ликвидацию прорыва. Поверившие в свою победу немецкие танкисты оторвались от пехоты. В этот разрыв вонзились наши войска. Стрелковый полк перехватил солдат противника и сковал их боем. А истребители танков начали методичное уничтожение лишившейся прикрытия бронетехники.
Лишившись дюжины танков, немцы спешно откатились. Оборона Южного участка была восстановлена. Больше на этом направлении гитлеровцы наступление не вели.
Яков Кравченко погиб в 1942 году. Память его чтут туляки, но ныне он забыт на своей малой родине, под Киевом…
Тульский рабочий полк, несколько часов сдерживавший атаки танковых частей вермахта, участвовал в боях до самого конца обороны города, а затем влился в Красную Армию в качестве регулярной части.
Гудериан, вспоминая сражение за Тулу, признавал, что немецкие войска «понесли значительные потери в танках и офицерском составе», однако заверял, что попытка с наскока взять город окончилась провалом из-за «сильной противотанковой и противовоздушной обороны». Признаться в том, что натиск его танковой группировки сдержал спешно собранный рабочий полк, немногочисленные стрелки и три истребительных отряда, гордый немецкий офицер, конечно не мог.
Немцы еще не раз пытались расколоть оборону Тулы, подступаясь к ней с разных направлений. Но ее защитники так и не были сломлены. А с началом контрнаступления под Москвой о южном фланге столицы гитлеровцы забыли навсегда.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»