30 ноября экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили работники ООО «ЧОП «Командор» и ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ».
Выйдя с выставки, Константин Костин (ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ») не скрывает своих эмоций:
— Увиденное пробирает до глубины души. Самое впечатляющее — пожалуй, начало. Это не значит, что дальше менее интересно, просто не ожидаешь такой подачи от музейной экспозиции. Тебя знакомят с реальными людьми, жившими в то время, и, когда звучит объявление о начале войны, ты пропускаешь через себе этот момент так, будто сам находишься в том времени. Потрясающе. Рекомендую всем коллегам посетить эту экспозицию.
Конец ноября. 1941 год. Окрестности Дмитрова. Пройдет неделя — и именно здесь, на правом фланге советских войск будет нанесен главный удар в ходе контрнаступления. Но сейчас силы Красной Армии еще не сосредоточены. И позиции, с которых предстояло наступать, в эти дни могли оказаться в руках врага. Вместо полнокровных дивизий 1-ой ударной армии здесь стояли всего два полка 29-ой стрелковой бригады. Утром 28 ноября им предстояло столкнуться с силами 7-й танковой дивизии, брошенной в атаку под Дмитровым. Когда-то именно это подразделение с ходу овладело Парижем. Теперь у них задача не чета той — взять и удержать всего-то деревеньку Перемилово.
Эта деревня стоит на возвышенности, с которой хорошо просматривается Канал имени Москвы. У подножия высоты — шоссе и железная дорога, которые нельзя отдать врагу.
Атака немцев была стремительной и хорошо продуманной. Несколько танков ворвались в Яхрому, что расположена на противоположном от Дмитрова берегу канала. Им противостояла лишь легковооруженная рота, не имевшая даже противотанковых гранат. Город быстро был взят.
На другой берег ведет мост. Охранявшие его часовые были сняты диверсантами. Важнейший узел обороны развалился с неожиданной легкостью. Оставалась лишь Перемиловская высота, чтобы окончательно зачистить плацдарм.
Но здесь на пути немцев встали бойцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Гурия Лермонтова. Этот уроженец Грузии добровольцем ушел на фронт. Не сказал об этом никому из близких и только потом, став красноармейцем, написал жене и отцу.
На батальон наступало 14 танков при поддержке пехоты. У Лермонтова было на этом участке одно орудие, при этом оно быстро замолчало, истратив снаряды. Позиции насквозь простреливались немецкими пулеметами, из-за чего почти невозможно было подобраться к ящикам с боеприпасами. Это попытался сделать политрук Митяшев — и был тут же изрешечен очередью.
Сохранились воспоминания командира орудия Белявцева о том критическом моменте. «Кто-то из расчета произнес: «Нас в плен сейчас возьмут!» — «Плен смерти подобен! Огонь!» — прокричал Лермонтов. И эта команда уже не давала нам времени на раздумья. Как под гипнозом меня выбросило из-за щита пушки. Подтянуть рывком, по-пластунски ящики со шрапнелью было делом одной секунды. Пушка ожила!»
Батальон под командованием лейтенанта Лермонтова обрушил на врага свыше четырех сотен снарядов. От накала на новеньком стволе пушки сгорела краска. Перед высотами остались лежать около двухсот мертвых гитлеровцев.
Тем не менее, враг продолжал напирать, а помощи ждать было практически неоткуда. Во всем Дмитрове не было никаких частей, кроме строительного батальона. В этот момент на поле боя примчался бронепоезд НКВД № 73, присланный из Вербилок. О его вкладе в сражение мы ранее писали. Бронепоезд под командованием капитана Малышева отразил пять атак противника, связав немалую часть его сил.
Однако кризис был далек от разрешения. Враг просочился через разреженные позиции батальона, вынудив наши войска отойти, и занял Перемилово. Стратегическую высоту оставлять в его руках было нельзя.
Разрешить ситуацию должен был командующий 1-ой ударной армией Василий Кузнецов. Его армии еще предстоит сыграть важную роль в ходе контрнаступления. Но она была сформирована лишь три дня назад. Все, что есть у Кузнецова в запасе — дивизион «Катюш» с одним боекомплектом. «Будем действовать тем, что есть», — решил генерал.
«Катюши» дали залп прямо из Дмитрова. В 14.00 началась контратака частей 29-й стрелковой бригады. Первый натиск был неудачным — против танков этих сил было недостаточно. В 300 метрах от окраины Перемилова красноармейцы были остановлены. Во второй раз наши силы поднялись утром 29 ноября, на сей раз подкрепленные подоспевшими частями 50-ой стрелковой бригады. В шесть утра в ноябре стоит еще ночная темень. Под ее покровом удалось подойти на 150 метров — а затем внезапно броситься в наступление. Новая атака застала врага врасплох. Через минуту схватка уже кипела на улочках Перемилова.
В рядах немцев воцарился полнейший беспорядок. В мгновение окна они потеряли до роты солдат и двадцать танков. Дрогнув, враг бросился бежать. Преследуемые красноармейцами, немцы отступили на другой берег.
Попытка гитлеровцев закрепиться под Дмитровым и ударить по Москве с севера была сорвана.
Гурий Лермонтов, с одним орудием уничтоживший целую роту врага, был представлен к награждению орденом Красного знамени. Вторым он был награжден в январе 1942. Посмертно.
Через несколько дней немцы думали уже не о переправе, а о том, как бы удержать хоть клочок земли под Москвой. 8 декабря Яхрома была освобождена, а к 10 декабря и весь Дмитровский район. Контрнаступление было в разгаре.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»