В этом году продолжаются организованные по инициативе президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского экскурсии в Музей Победы. 8 февраля экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили представители ООО «ЧОП «Командор» и ООО ЧОО «Рубеж СБ».
Алексей Никитин (ООО «ЧОП «Командор») побывал на выставке не в первый раз, но, по его словам, такую экспозицию и стоит посещать неоднократно — иначе не охватить во всех деталях масштаба описываемых событий. Всем своим коллегам он настоятельно рекомендует посетить Музей Победы.
Дата проведения экскурсии, 8 февраля, памятна тем, что именно в этот день был принят указ Верховного Совета СССР о награждении Сталинградского тракторного завода орденом Трудового Красного Знамени и о награждении орденами и медалями работников завода за образцовое выполнение заданий по выпуску танков и моторов для них.
С Битвой за Москву это связано напрямую. C конвейеров СТЗ во второй половине 1941 года сходил каждый второй танк, отправлявшийся на фронт. Вторым мощным предприятием этого профиля был завод в Харькове. Когда этот город был утрачен, только СТЗ мог давать фронту «тридцатьчетверки».
Именно на сталинградских танках воевали бойцы 1-й гвардейской танковой бригады генерала Михаила Катукова. Под его командованием красноармейцы крепко побили 3-ю и 4-ю танковые дивизии вермахта, рвавшиеся к Москве с юго-запада. Гудериан вынужден был признать: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным… От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться».
Катуков встретил войну командиром 20-й танковой дивизии. На ее вооружении в июне имелось лишь 33 устаревших танка БТ-2 и БТ-3. Уже 24 числа бойцы Катукова атаковали 13-ю танковую дивизию противника. Засады помогли нанести хороший урон врагу даже на этой несоответствующей современной войне технике. Другой прием, который освоил Катуков, — «кочующая» артиллерия. Орудия постоянно меняли позиции, отчего враг преумножал наши возможности и замедлялся.
Обретенные навыки помогли во время Битвы за Москву.
С появлением Т-34, которые приводили вражескую пехоту в панику, военная смекала подсказала еще один прием — выставление макетов. Катукову идея понравилась. При помощи фанеры в танки превратили несколько старых машин, приделали к ним деревянные стволы, прикрыли кустами. Издалека — точь-в-точь засадный Т-34.
Германская пропаганда после захвата первых бронированных фанерой обманок вдоволь порезвилась, насмехаясь над такими «танками». Вот только не до смеха было немецким солдатам, которые ожидали сопротивления в одном месте, а реальные выстрелы получали с фланга; артиллеристам, которые тратили снаряды на деревяшки; летчикам, которые сбрасывали бомбы на макеты.
Катукова вскоре назначили командиром 4-й танковой бригады, формируемой под Сталинградом. Отбирали туда самый опытный личный состав — предстояло остановить прущую на Москву железную армаду.
Помощник Катукова по технической части Дынер вышел с оригинальным предложением: отправить механиков-водителей на завод, чтобы они с первой гайки узнали свои машины. Так и поступили: танкисты вместе с рабочими собирали агрегаты Т-34.
Параллельно началась боевая учеба. Готовились интенсивно: по 14 часов в сутки — враг не ждет. Катуков был весьма изобретателен на сценарии занятий, и танкисты осваивали технику в сложных, максимально приближенных к реальным условиях. Учились воевать при превосходстве противника в танках и авиации.
Схема боя по Катукову была такова: роются настоящие и ложные окопы. Среди макетов пушек и пулеметов небольшое число бойцов с настоящим оружием. Танки замаскированы позади. Противник совершает вылазки, прощупывает передний край — танки молчат. Начинается бомбежка ложных окопов. Наши бойцы отходят назад. Враг втягивается в бой, приближается. Вступают наши стрелки и минометчики. Противник пробивается вперед. А когда он оказывается на расстоянии 200-300 метров, уверенный, что близок к успеху, — выдвигаются спрятанные танки и палят в упор. При этом экипажи не выпускают из поля зрения соседей и караулятборта прорвавшихся танков противника. «Получается косоприцельный, перекрестный, губительный огонь», — описывал эффект такой тактики Катуков.
Под Орлом и Мценском бригада ярко проявила себя. До встречи с ней танковые соединения Гудериана делали по 80-90 километров в день. В начале октября сюда прибыли бойцы Катукова. Ночью началась работа: рыли траншеи глубокого профиля, ложные окопы, ставили танковые засады и артиллерию.
В ночь с 4 октября вражеские разведчики прощупали оборону бригады. К десяти утра заговорила артиллерия противника, заголосили в небе самолеты. Значительную часть бомб и снарядов приняли ложные позиции — план Катукова действует!
Весь день волнами шли атаки. Но, потеряв почти два десятка танков, противник оборону бригады не пробил.
Однако это было только начало. Вдоль шоссе Орел — Мценск двигались полчища техники: полнокровные две танковые и одна моторизованная дивизия. Они должны были прорваться к Туле и ударить на Москву с юга.
Но рвалась не наша оборона, а немецкое железо. 4-я танковая бригада организованно отбивалась от превосходящих сил противника. Вермахт оставлял десятки машин на каждом рубеже. Танкисты Катукова выдерживали натиск, слаженно отходили, встречали болезненными ударами новые навалы.
Целую неделю бригада упорно стояла против вражеских сил. Одолевавшие в день десятки километров дивизии Гудериана теперь проползали всего по несколько километров — и это имея огромное преимущество, позволявшее искать слабину на разных участках и замышлять широкие фланговые охваты. Но все маневры были Катуковым и его людьми купированы.
Наконец стабилизировавших фронт танкистов сменили свежие силы.
По итогам этих сражений 4-я танковая бригада стала 1-й гвардейской. В соответствующем приказе было сказано:
«4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.10 по 11.10, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.
Две фашистские танковые дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады.
В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчислялись единицами».
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»