Представители ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л» накануне Дня защитника Отечества посетили экспозицию «Подвиг Народа».
Как отмечают участники экскурсии, это не просто рассказ о далеких событиях, а нечто близкое, актуальное и сейчас. Путешествие в прошлое начинается в Брестской крепости. Именно напротив ее главных ворот, воссозданных в Музее, позицию занимала 8-я рота 455-го полка, где пулеметчиком служил родной дядя сегодняшнего экскурсанта Сулеймана Кагерманова. На 8-ю роту пришелся один из первых ударов гитлеровцев во всей войне.
Коллега Сулеймана Кагерманова Мирзохает Азизов говорит:
— Наше поколение многое знает о Великой Отечественной войне, но все равно было очень интересно. К сожалению, современные события повторяют прошлое, и на немецких танках с крестами снова готовятся воевать фашистские экипажи. Поэтому очень важно, чтобы экспозицию «Подвиг Народа», которая предостерегает от возрождения нацизма, увидело как можно больше людей, особенно молодежи.
К 23 февраля в Музее Победы была подготовлена широкая программа. Ее частью стал показ фильма «Стальная дивизия. Октябрь сорок первого…» Он повествует о 32-ой Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Виктора Полосухина, бойцы которого стяжали бессмертную славу на Бородинском поле.
Эта баталия, достойная воинов Кутузова и Багратиона, случилась в ходе Битвы за Москву.
Изначально 32-ую дивизию направили с Дальнего Востока под Ленинград. Но критическая ситуация, сложившаяся под Можайском, заставила перебросить ее под Москву, где ей предстояло стать основной силой 5-ой армии. Собственно, она на первых порах и составила практически всю эту армию, спешно формируемую вокруг нее.
Виктор Полосухин был храбрым командиром, закаленным еще в Гражданскую войну в борьбе с бандитизмом. Вот как описывал его сослуживец: «Выше среднего роста, подтянутый, уравновешенный, он с первых же слов подкупал прекрасным знанием всех сторон жизни дивизии, любовным отношением к своим подчиненным и неисчерпаемой верой в их стойкость и мужество. И это были не просто красивые слова, не пустые заверения, а глубокие убеждения опытного, знающего, любящего свое дело командира».
Девятого октября на станцию Можайск стали прибывать первые эшелоны с частями дивизии. После разгрузки красноармейцы без промедления пешим порядком следовали к оборонительным рубежам. Штаб дивизии стоял на том же месте, где когда-то находился штаб Кутузова.
В 1812 году сражение проходило на фронте в девять километров и участвовало в нем 120 тысяч наших солдат. Этих бы богатырей на поле 1941 года! Но на сей раз защитники Отечества оборонялись куда меньшим числом и на фронте в 40-45 километров.
Первый бой был принят вечером двенадцатого октября. В нашу тонкую полосу обороны врезались сразу два бронированных кулака вермахта — 2-я моторизированная дивизия СС «Рейх» и 10-я танковая дивизия. Оба этих соединения участвовали еще в польской кампании. Опытные солдаты, перемоловшие несколько армий Европы, на лучших машинах Германии. В составе дивизии «Рейх» были полки «Германия» и «Фюрер». Она должна была первой войти в Москву и открыть парад немецко-фашистских войск на Красной площади.
Гитлеровцы ехали самонадеянно, на большой скорости, с открытыми люками. Они ударили в наши позиции — и самонадеянность сменилась горечью. Бронированное тевтонское рыцарство превратилось в свалку.
Целых шесть суток в непрерывных сражениях красноармейцы усеивали Бородинское поле покореженным немецким металлом и телами гитлеровцев.
Легкой поездки по Минскому и Можайскому шоссе не получилось. Тогда немцы стали пробиваться между двух дорог. Их численное преимущество и превосходство в авиации не могло не сказаться. Непрерывно давя на слабую позицию, немцы прорвались вглубь нашей обороны.
Полосухин направил на подмогу батальон 322-го стрелкового полка, который с ходу вступил в жестокую схватку. Кровопролитный бой проходил возле Утицкого кургана, где красноармейцы гибли на могилах предков.
В это время другой батальон полка сражался в районе легендарного Шевардинского редута, о которой в 1812 году трижды расшиблись французские колонны. Тогда бои шли целый день. Красноармейцы не посрамили подвига прадедов: двое суток они держались против наседающей пехоты и прущих танков.
Бои разгорелись прямо напротив здания Бородинского Музея. Здесь держала оборону батарея 133 легкого артиллерийского полка под командованием майора Ефремова. Когда стало ясно, что обороняться уже невозможно, остатки полка вытащили орудия к трассе, где стояла колонна немецких танков и машин снабжения. Артиллеристы Ефремова, застав врага врасплох, в шесть утра дали сокрушительный залп прямой наводкой. Колонна так и осталась на этой трассе сгоревшей кучей железа.
Задержка под Можайском страшно раздражала Гитлера. Он требовал немедленно захватить город.
Немцы нанесли новый, сконцентрированный удар прямо через центр Бородинского поля. Немецкие танки шли волна за волной. Там, где стояла прославленная батарея генерал-лейтенанта Раевского, ныне гремели орудия лейтенанта Самойлова.
Немцы преодолели наши позиции, только когда все орудия были подавлены, а расчеты погибли. Однако путь на Можайск преградили два прикрывающих шоссе артполка. Снова атака гитлеровцев отбита.
И лишь когда в обороне возникло несколько опасных брешей, закрыть которые не было сил, пришло время отходить. Командование 5-ой армии приказало оставить Можайск. Но за эти шесть дней оборонительные позиции были подготовлены на новом рубеже.
На поле русской славы немцы оставили десять тысяч солдат и офицеров, сотни танков и других машин.
Маршал Жуков позднее так воспоминал об этом сражении:
«На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а преумножили ее».
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»