1 марта экспозицию «Подвиг Народа» посетили работники ООО ЧОП «АЛЬТАИР» и ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ».
Эльвира Суворова (ООО ЧОП «АЛЬТАИР») не первый раз приходит на экскурсию в Музей Победы. В прошлом году она с сыном посетила экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» Новая выставка оставила не меньший восторг.
— Экскурсия проходит на одном дыхании. Не думала, что прежние впечатления удастся повторить, но обе экспозиции понравились одинаково. Они по-разному, но очень реалистично и интересно рассказывают о Великой Отечественной войне, создают полное погружение в эпоху. Хотелось бы выразить руководству СРО Ассоциация «Школа без опасности» большое спасибо за возможность посещать такие экспозиции.
В прошлый раз мы воспоминали Виктора Полосухина, командира, чья 32-ая дивизия дала на Бородинском поле могучий отпор бронированным дивизиям вермахта. Но что было дальше с командиром, достойным славы Багратиона и Барклая-де-Толли? Судьба его приближалась к трагическому эпизоду.
Познакомимся с отважным полковником чуть ближе. Он был из бедной крестьянской семьи. Когда отец умер от чахотки, похоронить родителя не было денег. Семеро детей с малых лет трудились. Полосухин в девятилетнем возрасте пошел работать подпаском. Когда в родном городе, Кузнецке, установилась советская власть, Полосухин вступил в комсомол. А всего в шестнадцать лет бойкий паренек стал бойцом ЧОНа — частей особого назначения, беспощадно бившихся с разгулявшимися бандами.
В армию он ушел по призыву комсомола, и так начался его путь военного. Великую Отечественную войну он встретил на Дальнем Востоке командиром 32-ой дивизии. Затем — срочная переброска на запад, сражение под Можайском. 40-ой корпус вермахта застопорился в схватке с воинами Полосухина на шесть суток.
Дивизия отошла на новый оборонительный рубеж под деревню Акулово в Одинцовском районе. Она разместилась на левом фланге 5-ой армии. Сюда в ноябре 1941 года была направлено острие наступления немцев на Наро-Фоминском направлении.
Двадцать дней велось непрерывное наступление врага. Последний, решающий натиск на уставших бойцов был предпринят 1 декабря. Все резервы Красной Армии копились для контрнаступления, так что держаться надо было с тем, что есть.
Удар немцев был мощный. Он начался на многих участках, и наша оборона на фланге соседней 33-ей армии треснула. Немцы форсировали Нару, вышли на шоссе Наро-Фоминск — Кубинка и устремились в тыл 5-ой армии. На пути их оставался один оборонительный узел — в районе деревни Акулово.
Полосухин представил свой план командующему 5-ой армией Говорову. Не ждать противника, не дать ему вклиниться в оборону — а нанести внезапный удар и с корнем выкорчевать угрозу! Основа успеха — взаимодействие артиллерии и пехоты. Говоров, всю жизнь бывший артиллерийским командиром, план одобрил.
4 декабря замерзшие поля под Акулово огласил слаженный залп минометов. За ними стали крошить позиции противника все наличные пушки дивизии. Земля перевернулась: слой снега сменился пластами черной земли. После получасового грома бойцы дивизии клещами обхватали вражеские силы с двух сторон. Основная схватка развернулась на Акуловской поляне. Поле осталось за нами. Сегодня там воздвигнут обелиск в память о бойцах дивизии.
Говоров высоко оценил действия командира: «Южный прорыв немцев разбился о стойкую оборону части, которой командует полковник Полосухин. Фашистские танки вышли непосредственно на командный пункт Полосухина, но полковник и бывшие с нами командиры не растерялись: оставаясь на своем командном пункте, продолжали руководить боем и организовали отпор врагу. Они ушли от опасности быть раздавленными гусеницами танков только тогда, когда получили на это мое разрешение и оборудовали новый командный пункт».
Остановить наступление помогла и смекалка. На участке в полкилометра позиции дивизии прикрыл огненный вал — зажженная в нужный момент полоса сена, соломы и хвороста. Танки были бессильны преодолеть эту лишенную твердости стену. Развернувшись, они подставили бока нашим орудиям. Больше половины вражеских машин присоединились к пылающим на поле кострам.
Несмотря на то, что в статьях о Полосухине гораздо больше внимания уделяют сражению на Бородинском поле, именно за бои под Акулово ему был вручен орден Красного Знамени. В наградном листе сказано: «Части дивизии не только удержали свои позиции, но, действуя по флангу и тылу противника, полностью уничтожили его силы и средства. Тов. Полосухин в самых тяжелых местах боевых действий личным руководством подразделениями обеспечивал нанесение врагу больших потерь».
В дальнейшем дивизия здорово проявила себя в контрнаступлении, за месяц отодвинув гитлеровцев от столицы на 100 километров и освободив две сотни населенных пунктов. За подвиги личного состава ей вскоре было присвоено звание гвардейской. Но Полосухин до этого момента не дожил.
18 февраля дивизия снова находилась под Можайском, ведя ожесточенные бои. Ее командир часто появлялся на передовой. Недавно бойцы на одном из участков встретили сильное сопротивление. Полосухин лично пошел оценить обстановку. Добрались до окопа. Вроде тихо. Надо продумать план нового наступления. Он посмотрел на часы — ровно 17.00. Спокойно, с юных лет привыкнув к опасности, стал открывать портсигар. И вдруг, в зимней тишине — резкая, как хлыст, пулеметная очередь. Пуля попала в карман гимнастерки, прошила все документы и ударила в сердце командира…
Полосухин не успел стать Героем Советского Союза — а нет сомнений, что, проживи дольше, он бы нашел свой подвиг. Но стал Героем Российской Федерации. Указ о присвоении этого звания полковнику Виктору Ивановичу Полосухину «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был подписан совсем недавно, 16 августа 2021 года.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»