По приглашению руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности» на экспозиции «Подвиг Народа» 12 апреля побывали представители ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002» и ООО ЧОО «Родикон».
Посетивший в этот день Музей Артем Гатин стал одним из самых молодых участников экскурсии. И он может ответственно заявить: на экспозиции интересно и людям старшего поколения, и молодежи.
— Здесь очень атмосферно. Все как будто происходит на самом деле. В одном из залов разыгрывается сценка с гитлеровским полицаем, который требует показать документы. В этот момент требуется секунда-другая, чтобы напомнить себе: вокруг не 1941 год. Потому что на полтора часа буквально окунаешься в то время.
В прошлый раз мы начали рассказ об освобождении Донбасса от нацистов и остановились с бойцами Красной Армии в Макеевке, из которой только что был выбит вражеский гарнизон. Перед 301-й стрелковой дивизией генерал-майор Владимира Антонова и другими подразделениями 5-й ударной армии лежал другой город, превращенный немцами в свою крепость — Сталино. Сегодня мы знаем этот город под названием Донецк.
Гитлеровцы осваивались тут по-хозяйски. Их задумкой было сделать его центром нового генерального комиссариата. Но Красная Армия настояла на отмене этих планов.
Тяжелый вид открывался нашим бойцам с передовых позиций. Вот какое описание Сталино осталось в мемуарах: «Шахтерская столица вставала перед нами вечером 6 сентября заревом пожарищ и тучами дыма. Там еще орудовали команды гитлеровских минеров и факельщиков, разрушая и сжигая здания. Пылали общежития студенческого городка и учебные корпуса Индустриального, Медицинского и Педагогического институтов. Горели Дом Советов и АТС. Чувствовали фашисты, им не удержаться в Сталино, как до этого в Макеевке, и торопились уничтожить в городе все».
Позиции немцев красноармейцы взяли на пробу в ночь на 7 сентября 1943 года. Противник, не пришедший в себя после предшествующих боев, на нескольких участках дрогнул. Рота автоматчиков капитана Абдусулина Джумбаева овладела опорным пунктом на высоте около шахты «Мария», а затем через ходы этой шахты сумела пройти до восточной окраины Сталино. Плацдарм для более широкого наступления был создан.
Стрелковые полки 301-й дивизии подступили к городу. За ними расположился 2-й танковый батальон. По флангам стояли 230-я стрелковая и 50-я гвардейская дивизии.
Штурм предстоял скоро: не было времени для перестроения и перетасовки сил. Владимир Антонов лишь потребовал от командиров полков оставить сильный резерв во втором эшелоне. Силы танкового батальона были поротно приданы пехотным подразделениям.
Передышки немцам давать было нельзя! Это было противостояние еще и силы воли: кто сильнее дрожит после недели непрерывных боев? Торопил и неписаный военный закон: чем дольше ты готовишься к атаке, тем дольше готовится к обороне противник. Важно соблюсти баланс. Как говорится, «торопись не спеша».
В 14 часов командиры полков отчитались о готовности к атаке. Начала работать артиллерия. Зарычали танки, выдвигаясь в боевые порядки пехоты. В небе показались красные огни — ракетами был дан сигнал к штурму.
1052-й полк лихо занял студенческий городок и уже скоро на одном из зданий развевалось красное знамя. А вот соседняя 230-я дивизия забуксовала на своем участке. Враг тут же этим воспользовался, ударив в брешь между подразделениями. Прорвется — до командного пункта недалеко!
Битва ожесточилась, дошла до рукопашной. Артиллеристы стали бить прямой наводкой по выползшим немецким танкам. Антонов, видя со своей позиции все поле боя, дождался момента, когда противник завяз в схватке, и ввел в сражение дивизионный резерв. Вовремя!
Гитлеровский кулак оказался в окружении. Слаженная атака немцев превратилась в неразбериху. Сотни убитых солдат противника остались от их попытки контрнаступления.
Но это был только один участок. Три часа на окраинах Сталино кипела упорная борьба. Наступление не могло развернуться с силой из-за взорванных противником мостов. Наконец саперы наладили переправу. Артиллеристы стали бить вглубь позиций врага. За огневым валом поднялась пехота и ворвалась в город.
Красноармейцы словно сами стали огненной лавиной, растекавшейся по улицам. Уже скоро первые наши солдаты пробились в западную часть города.
Генерал-майор Владимир Антонов так описал штурм Сталино: «301-я стрелковая дивизия с боем брала дом за домом, квартал за кварталом. Советские бойцы гранатой, автоматной очередью, штыком и прикладом в шестичасовом кровавом бою разгромили фашистов в городе. Здесь были сыны нашей многонациональной Родины. Например, в стрелковом отделении сержанта Ивана Любивого были русские, украинцы, армянин, грузин и татарин. И так во всей дивизии. Единой боевой семьей они шли в бой с кличем: «За Родину!»
Утром 7 сентября наши бойцы еще стояли на окраине Сталино. В 23.00 того же дня в будущем Донецке не осталось ни одного нациста. В журнале боевых действий дивизии было записано: «В результате напряженных боев город Сталино — сердце Донбасса — был освобожден полностью, навсегда».
Воинам Красной Армии был зачитан Приказ Верховного главнокомандующего Сталина:
«Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса — городом Сталино.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!»
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»