Экскурсии в Музей Победы, организованные СРО Ассоциация «Школа без опасности», продолжились 9 августа. Представители ООО ЧОП «ПРОФФИ», ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» и ООО ЧОО «Родикон» получили возможность познакомиться с уникальной экспозицией «Подвиг Народа».
Побывавшие на экскурсии работники охраны отметили большой труд, вложенный в создание экспозиции, которая оставляет неизгладимые впечатления и позволяет словно наяву пережить грозные события Великой Отечественной войны.
В начале августа в Музее Победы открылись также временные выставки и прошли тематические лекции, посвященные ВДВ и ВМФ. Выбирая тему для новой статьи между двумя стихиями, обратим свой взор на сердце отечественной военно-морской славы — Севастополь.
Наша история будет не о корабле, хотя описываемые события имели место на море. Впрочем, корабль здесь в каком-то смысле присутствует — правда, в недостроенном виде, что не помешало ему стать одним из наиболее результативных плавсредств войны. Речь идет о плавучей зенитной батарее № 3. Она же — «Не тронь меня!»
Ее история начинается в 30-е годы. СССР развернул строительство серии линейных кораблей типа «Советский Союз». Для изучения их противоминной защиты использовался отсек недостроенного корпуса линкора «Советская Украина». Натурная модель обладала внушительными габаритами: пятьдесят на тридцать метров. Потопить ее было делом малореальным: она выдерживала взрыв 750 кг тротила, при том что стандартные немецкие торпеды в лучшем случае могли доставить 280 кг тротила.
Когда началась война, на отсек обратил внимание капитан 2-го ранга Григорий Бутаков, внук флотоводца, оборонявшего Севастополь в Крымскую войну. Он предложил использовать платформу в качестве плавучей зенитной батареи. Идея пришлась по душе командующему Черноморским флотом Филиппу Октябрьскому. Уже в июле начались спешные работы по оснащению отсека, именовавшегося в планах «квадратом».
Внутри оборудовали жилые помещения, радиорубку и склады. На палубе появилась боевая рубка, дальномеры и прожекторы. На вооружение были поставлены два 130-мм орудия, которые могли стрелять «ныряющими снарядами» для борьбы с подводными лодками, а также десять зениток различных типов.
Необычное название «Не тронь меня!» продолжало давнюю традицию ВМФ еще Российской империи. Впервые такое наименование получил парусный линейный корабль русского флота, спущенный на воду аж в 1725 году. Фраза имеет библейские корни: это слова воскресшего Спасителя Марии Магдалине. Но название пришлось по душе и советским морякам.
3 августа на плавучей батарее № 3 был поднят военно-морской флаг. Приказом Октябрьского она была включена в состав Охраны Водного района Главной базы. В середине августа батарея бросила якорь в Бельбекской бухте, неподалеку от Севастополя. Кстати, этот якорь тоже имел преемственность от имперского флота: он был снят с линкора «Императрица Мария», флагмана адмирала Колчака.
Служили на необычном плавсредстве 130 человек под началом капитан-лейтенанта Сергея Мокшанского. Перед войной он как раз закончил годичные курсы усовершенствования комсостава ВМФ по специальности командир батареи ПВО. Личный состав отчасти набирали из запаса, отчасти — с кораблей Черноморского флота.
Поначалу задачи «квадрата» исчерпывались дежурным прикрытием судов, входящих и выходящих из Севастополя. Однако с приближением немцев к городу батарея вступила в ожесточенную схватку с люфтваффе. В октябре враг захватил почти все крымские аэродромы. В распоряжении защитников Севастополя их осталось всего два: гидроаэродром в гавани и ВПП на мысе Херсонес — последняя существенная авиабаза. Главным назначением батареи стала оборона этого аэродрома. «Не тронь меня!» перевели в Казачью бухту и притопили на отмели.
Немцы уже считали крымское небо своим. Время подлета до города составляло всего 10-15 минут. Бомбардировки стали ежедневными. Вот только наши зенитчики регулярно сбивали спесь с гитлеровских летчиков.
29 ноября бойцы батареи одержали первую победу при защите аэродрома — мимо не смог прорваться Мессершмитт Bf.109. В середине декабря гитлеровцы начали штурм Севастополя, и с этого момента боевой счет «Не тронь меня!» стал быстро расти. За время сражения за город в ее актив было занесено 22 самолета противника.
Наши пилоты постоянно указывали в своих рапортах на помощь с «квадрата»: «Плавбатарея поставила огневую завесу…», «Не тронь меня!» отсекла немца…» Сергей Мокшанский за умелое руководство экипажем был награжден орденом Красного Знамени.
В июне 1942 года немцы приступили к новому штурму Севастополя. Этому предшествовала большая артиллерийская и авиационная подготовка. С неба рухнуло еще несколько Bf.109, пытавшихся пробиться мимо батареи. «Не тронь меня!», давно раздражавшая гитлеровцев, стала одной из их основных целей.
С 9 июня одна ожесточенная битва для экипажа батареи сменялась новой. Налет следовал за налетом. В одном из них участвовали двадцать три Ju.87 — специалисты по уничтожению кораблей. «Не тронь меня!», оправдывая грозное имя, сбила два самолета этого типа и еще четыре Ju.88.
Однако ситуация ухудшалась. До батареи стала доставать дальнобойная артиллерия. Против этого экипаж был бессилен. 19 июня начался очередной налет (уже 450-й, зафиксированный на батарее!). Немцы на сей раз были особенно щедры, таща к «Не тронь меня» пятисоткилограммовые бомбы. Первая попала в левый борт. Вторая разорвалась совсем рядом. Стены, которые должны были когда-то стать корпусом линкора, выдержали, но на палубе все смело начисто. Начался пожар, подбиравшийся к патронному погребу. Борьба с огнем стала последним подвигом экипажа. Пожар удалось потушить, однако как боевая единица батарея лишилась практически всей мощи. Половина личного состава выбыла убитыми и ранеными. Погиб командир Сергей Мокшанский. В строю осталась одна 37-мм зенитная пушка и два зенитных пулемета, но боеприпасов почти не было. 27 июня экипаж был расформирован и направлен на пополнение рядов морской пехоты.
Немцы еще долго дивились колоссальному корпусу на отмели Казачьей бухты. Зону контроля батареи гитлеровские летчики называли «Пронеси, Господи». Даже после войны о ней ходили фантастические истории. Так, в книге одного из ветеранов люфтваффе содержится такой пассаж: «В течение недель плавучая зенитная батарея с установленными на ней 164 пушками, стоявшая на якоре в Северной бухте, непосредственно около большого маяка на мысе Херсонес, вела огонь разрушительной силы. Она препятствовала немецким наземным, морским и воздушным силам вести эффективные атаки на опорные пункты крепости. Независимо от того, откуда летели бомбардировщики… эта плавучая зенитная батарея была для них настоящей занозой — и при этом очень неприятной…»
Побежденным трудно было признать, что советские бойцы бьют германское воинство не числом, а умением, поэтому приходилось выдумывать вместо 12 орудий невероятные 164. Да и сегодня признавать свои заблуждения и ошибки на западе от наших границ, похоже, так и не научились.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»