В состав прошедшей 27 сентября экскурсии по экспозиции «Подвиг Народа» вошли представители ООО «ЧОП «Командор» и ООО ЧОП «ЭСКАРП 43».
Участники выразили признательность руководству СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность бесплатно посетить столь интересную выставку. По словам экскурсантов, в залах Музея возникает особое ощущение близости тех событий. Прошлое не может восприниматься здесь как нечто отдаленное — каждый ощутил неразрывную связь подвига предков с сегодняшним днем.
В прошлом материале мы рассказали о противотанковых ружьях, появление которых на поле боя помогло остановить блицкриг. Стоит поведать и о тех, кто применял это оружие. Среди них — Герой Советского Союза Михаил Чернов, встретивший войну на границе, восемь раз раненный, но не остановленный вражескими пулями.
На момент нападения Германии Михаил Чернов был минометчиком. Став одним из первых свидетелей начавшегося вторжения, именно он поднял на заставе тревогу. Пацаны восемнадцати-девятнадцати лет встретили жестокий удар вермахта. Под мощным натиском наш полк отходил, но сражаться не прекращал. В боях за станцию Крыжополь Чернов получил первое ранение — в руку.
Отступать приходилось между смыкающихся вражеских «клещей» — зачастую чудом удавалось вырваться из ловушки. Под Харьковом подразделение Чернова приняло последний бой. Они обороняли высоту, которую сдавать было нельзя. Огнем артиллерии немцы смели не то что укрепления, а срыли несколько пластов земли. Живых не осталось, кроме дважды раненного Чернова. Одна пуля пробила ему щеку и вышла возле уха. Вторая расшибла колено. Сознание едва оставалось в теле. Чернов пошевелился — и это заметили немцы.
К нему подошел молодой немецкий офицер. Красноармеец запомнил, что в грязи боя этот офицер сохранил белоснежные перчатки. Немец через переводчика спросил Чернова: «Куда ты хочешь пойти: на Запад или на Восток?». Дважды Чернов ответил, показывая на восток: «Домой». Офицер вытащил пистолет и сделал два выстрела в затылок солдата. Чернов затих.
А когда рядом никого уже не было, очнулся. Пули прошли чуть ниже мозжечка и оторвали кусок языка. От потери крови мыслей в голове не осталось, кроме одной: «Домой». И Чернов пополз на восток.
Сколько длилось это жуткое путешествие изможденного, израненного тела, Чернов, конечно, не осознавал. Но в конце концов его подобрала крестьянская семья, которая выходила красноармейца. Едва окрепнув, Чернов отправился глухими тропами дальше. И через двадцать дней все-таки вышел к своим.
После лечения он получил новую специальность — бронебойщик. Только такие могучие и бесстрашные люди, как он, могли ее освоить. Выстрел сразу демаскирует бронебойщика, и он должен постоянно менять позицию. А весит ружье немало. Но Чернову такая опасная и трудная работа была по плечу. Он прошел все пекло Сталинградской битвы, командуя отделением бронебойщиков. Стал он свидетелем краха немецкой группировки и воочию видел все еще надменное, но осунувшееся и посеревшее лицо Паулюса, вышедшего из укрытия.
Из пламени Сталинграда Чернов попал на Курскую дугу. К тому моменту противотанковые ружья уже не были столь эффективны, как в начале войны. У немецких танков и защита стала толще, и появились специальные экраны, которые сводили на нет бронебойную силу пули. Однако опытный боец с ПТР все еще был смертоносен для танков. В одном из сражений Чернов обратил несколько вражеских машин в бегство. Фронтовой корреспондент по горячим следам записал интервью с нашим героем: «Немцы перешли в контратаку при поддержке танков. Я залег с противотанковым ружьем во ржи. Командир роты, старший лейтенант товарищ Луховской, передал нам, что впереди немецкие танки и приказал вести наблюдение. Вскоре мы увидели танки, их было четыре. Они подошли к нам метров на 400, я произвел пять выстрелов и подбил два средних танка, остальные два повернули обратно».
В 1944 году Чернов вернулся к границе, которую оставил три года тому назад. Теперь пришло время отходить немцам. При форсировании Западного Буга Чернов был ранен в очередной раз — выстрел пробил левое плечо, но пуля вышла чисто, не раздробив костей. Вскоре боец вернулся в строй. Впереди новая река — Нарев. Чернов перешел ее одним из первых и ворвался в траншею. Немцы, «прозевав» атаку, бежали. Но ночью предприняли контратаку. Они пытались подобраться незамеченными, однако показавшаяся из-за облаков Луна позволила в последний момент их обнаружить.
Началась яростная схватка. Чернов успел бросить девять гранат, пока дело не дошло до рукопашной. На него налетело сразу трое. Первый свалился с рассеченной ударом саперной лопаты головой. Второй, запаниковав, убежал. Третий стал душить Чернова. Тот тоже схватил врага за горло. Руки русского богатыря оказались крепче: немец обмяк и свалился. Тут на Чернова бросился четвертый гитлеровец, но наш боец успел пристрелить его. Как когда-то под Харьковом, Чернов снова один выжил из всего подразделения. Но на сей раз позиция осталась за ним, а вскоре пришло наше подкрепление. За это сражение Чернов получил звание Героя Советского Союза.
Пройдя самые страшные бои войны, казненный под Харьковом, освоив одну из самых опасных боевых профессий — бронебойщик, Михаил Чернов встретил Победу в Германии. Какое-то время он служил после войны в органах госбезопасности и принес еще немало пользы Родине своей бескомпромиссностью и мужеством.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»