22 ноября экспозицию «Подвиг Народа» посетили представители ООО ЧОП «ЭСКАРП 43» и ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100». Работники охраны с большим интересом ознакомились с выставкой, так живо воссоздавшей грозные события Великой Отечественной войны, и поблагодарили руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности» за приглашение.
В связи с 80-летием освобождения Киева от нацистов в Музее Победы продолжают вспоминать об этом событии в тематических материалах.
Два плацдарма сыграли ключевую роль в освобождении Киева в ноябре 1943 года — Букринский, в 80 километрах юго-восточнее города, и Лютежский, 30 километрами севернее. Причем основным должен был стать первый, а Лютежский — вспомогательным. Однако значение их переменилось незадолго до операции.
Борьба за небольшой клочок земли под селом Лютеж велась тяжело. Наши войска вышли к этому участку Днепра в конце сентября. Немец чувствовал себя хозяином реки и наносил удары не только со своего берега, но и с воды, курсируя на бронекатерах. Самоуверенность противника дошла до того, что его батальон дерзнул высадиться на один из днепровских островов. Но наши его быстро растрепали, а используемые для высадки бронекатер и баржу тут же применили на пользу дела, сумев переправить на прежде занятую немцами землю до двух батальонов. Так на правобережье Днепра появился наш первый плацдарм.
Однако тут уже тактическую ошибку совершили наши: немцы в тот момент еще не успели отреагировать на изменившуюся обстановку, и их фланги были слабы. Оперативно воспользоваться этим мы не успели: скоро противник перестроился и крепко уперся в реку с двух сторон. Битва за расширение плацдарма предстояла трудная.
Теперь водная гладь превратилась в оживленную трассу. О том, как это было, не раз вспоминали бойцы Красной Армии. Я. Савченко, 491-й отдельный минометный полк: «Переправились через Днепр, русский солдат везде переправится, хоть и обстреливают самолеты. Ночью пригнали лодку и сели в лодку. Трос намотали на передок телеги, в лодку сели командир батареи и старший офицер батареи. Один придерживал, а второй спускал трос. На корме я сел с веслом. Мне еще не было и 17 лет, а я через Днепр гнал лодку. Откуда только силы взялись, лодка-то большая! Поперек стоит тележечное колесо, нагрузка приличная. Под конец уже в глазах потемнело. Ткнул веслом и дно. Попали на косу. Здесь заросли ивняка. Говорю: «Прыгайте в воду. Тащите вверх хотя бы метров 50-70». Они вдвоем выпрыгнули и потащили, хотя и офицеры. Сделали переправу. А потом разведчиков своих через Днепр переправлял...».
В. Никишин, 167-я Киевская стрелковая дивизия: «…Наши поплыли, а немец ждал, и шестьсот человек на корм рыбам… Потери ужасные… А потом собрали наш батальон, дали всем автоматы. Плоты такие длинные, садись, ноги в воде, а ведь уже октябрь месяц. И лопаточкой гребешь… Но нам помогла сама природа. Ночью пошел такой дождь, что немцы пускают ракеты, а они не пробивают. Ничего не видно. И мы уже половину прошли, когда нас обнаружили. А уже поздно. Мы как врезали из автоматов… Утром, когда рассвело, глянули, а там все молодые деревца словно срезаны, такая плотность огня… Немцы наседают, бомбят, обстреливают, а там же сплошной песок. Снаряд разрывается, все в окоп осыпается. Опять за лопатку берешься, песок выкидываешь…».
Правый берег представлял собой затапливаемую низину. Это создавало понятные проблемы для обороны: капитально не укрепиться, а немец стреляет из всех орудий с удобных позиций. Лишь спустя полторы недели нашим бойцам удалось выбраться из этой ямы. Гитлеровцы были отодвинуты примерно на два километра от Днепра, что позволило установить стабильную оборону. При этом нужно иметь в виду, что немец все это время не отсиживался: контратаки следовали каждый день.
Командование несколько переоценило имевшиеся успехи. Вскоре поступил следующий приказ: «В ночь на 8.10.43. переправить 5 Гв. СТК через р. ДНЕПР. В дальнейшем, нанося главный удар в южн. направлении по обеим берегам р. ИРПЕНЬ и охватывая г. КИЕВ с северо-запада и запада, стрелковым соединениям выйти к исходу 9.10.43. на фронт МОЩУН, ВАЛКИ. К исходу 10.10.43. на фронт МОСТИЩЕ, ПУЩА-ВОДИЦА, ВЫШГОРОД. К исходу 11.10.43. на рубеж ЖИТОМИРСКОЕ шоссе, СВЯТОШИНО, СЫРЕЦ, ПРИОРКА. К исходу 12.10.43. овладеть г. КИЕВ». Как видим, освободить столицу УССР предполагалось на месяц ранее исполненного. Задача возможностям войск пока не соответствовала: еще не было уверенности даже в овладении селом Лютеж!
На другом, Букринском плацдарме, дела тоже не шли гладко. Дважды здесь начиналось генеральное наступление. Сюда была переброшена 3-ая гвардейская танковая армия, однако толком развернуться ей не позволила не только укрепленная оборона немцев, но и особенности местности: косогоры, овраги, холмы. Целый месяц шли бои. С одной стороны, не имевшие успеха. С другой стороны, отнюдь не бесполезные. Немцу пришлось стянуть на юг большую часть войск, стоявших в Киеве. Таким образом, созрела благоприятная обстановка для наступления с севера, из-под Лютежа, где сражение до сих пор шло с пробуксовкой. 24 октября Сталин приказал сменить направление главного удара.
Всего за одну неделю Красной Армии втайне удалось перекинуть с юга на север, дважды переправив через Днепр, огромные силы: части 3-ей гвардейской танковой армии и несколько корпусов! И это в условиях неблагоприятной осенней погоды.
К началу наступления наши войска сосредоточили на узком участке колоссальное количество орудий от минометов до реактивных установок. Плотность гаубиц была такова, что расставь их в ряд — и они будут располагаться друг от друга в двух метрах.
Чтобы усыпить бдительность противника, накануне атаки встряхнулся Букринский плацдарм: оттуда по немцам ударили части 27-й и 40-й армии. Но настоящая битва грянула утром 3-го ноября. Артиллерийская группировка создала севернее Киева настоящий огненный шторм. Несколько часов снаряды размешивали позиции нацистов с огнем и землей. Красноармеец В. Толкачев, воевавший в составе расчета противотанковой пушки, вспоминал: «Техника быстро «встала на колеса» и понеслась по разбитым лесным дорогам. Кругом трупы немцев, разбитые машины и боевая техника, кое-где трескотня пулеметов, отдельные выстрелы, поваленные деревья. Наши солдаты и офицеры идут все вперед и вперед, часам к 13 мы в Пуще-Водице. Все устали, а на душе у каждого нет конца радости и гордости».
Два километра войска прошли вовсе без сопротивления. Враг предпринял контратаку, но безуспешно (в ее отражении принял участие герой прошлого материала танкист Александр Фадин). Через сутки Красная Армия перерезала снабжение гарнизона с запада. Немцы, понеся тяжелые потери при попытках срезать плацдармы, дезорганизованные мощной атакой с севера, а теперь еще и лишенные главной артерии обеспечения своей группировки, полностью рассыпались. Начав наступление утром 3 ноября, наши войска ровно через три дня освободили Киев.
Фронтовой корреспондент К. Буковский писал: «Когда входишь в освобожденный город с войсками, то видишь и переживаешь многое. Видишь где-нибудь на Приорке или уже на Подоле слезы киевлянки, обнимающей усталого, чумазого бойца, который весь еще полон напряжением недавней схватки. Видишь, как наливается ненавистью взор этого бойца, когда он вступает на полуразрушенную улицу и идет по кучам хрустящего под ногами стекла. Ощущаешь все радостное волнение и вместе с тем всю скорбь бойцов, шагающих по улицам освобожденного города, среди подожженных немцами зданий».
В городе, где до войны проживал почти миллион человек, освободителей встречало всего около 180000 жителей. Такова кровавая дань, которую забирает нацистский режим. И, похоже, спустя 80 лет уже мало кто в столице Украины об этом помнит.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»