Экспозицию «Подвиг Народа» 13 декабря посетила группа работников ООО ЧОП «ЭСКАРП 43».
— Теми людьми, которые организовали эту выставку, проделана огромная работа, — поделилась своим мнением участница экскурсии Марина Назаренко. — Здесь нельзя не прочувствовать значение и масштаб тех событий. Когда видишь разрушенную Брестскую крепость и развалины храма в Великом Новгороде, забываешь, что это декорации. Пробирает до мурашек.
На Поклонной горе, прогуливаясь по ней после экскурсии, можно заметить две пулеметные броневые батареи. Выглядят они как стальной колпак, из которого торчит дуло пулемета. Эти батареи — финские. Они доставлены в Музей с поля боя под Ленинградом.
Сегодня Финляндия — страна, мягко говоря, недружественная нам. И спешит показать себя верной частью единой Европы. Подобное мы помним — было 80 лет назад, когда Финляндия атаковала СССР вместе с Германией, собравшей под нацистским знаменем почти все европейские государства.
В Финляндии этот конфликт стыдливо называют «войной-продолжением». Дескать, вовсе не с нацистами были, а просто рядом постояли, продолжая свою, Зимнюю войну. Новое противостояние по аналогии представили тогда как Летнюю войну. Правда, лето кончилось, а вот бои — нет. Пришлось спешно выискивать другое наименование.
Финляндия приняла участие в блокаде Ленинграда и заморила тысячи красноармейцев в лагерях. Ее президент Ристо Рюти говорил: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город». После войны он был осужден на десять лет, но весь срок не отсидел — был помилован.
Исполнить пожелание своего президента финские солдаты не сумели лишь благодаря стойкости и мужеству Красной Армии. Одна из решающих битв, которая определила судьбу Северо-Запада страны, произошла в начале декабря в районе Медвежьегорска.
Если посмотреть на карту, город этот обнаружится на северном берегу Онежского озера. К нему сходятся все дороги, ведущие дальше, к Мурманску. Значение его ясно: захватив населенный пункт, можно выйти к Беломорско-Балтийскому каналу и отрезать от остального Советского Союза огромную территорию — почти всю Карелию, Кольский полуостров, Мурманск.
В ноябре 1941 года финны настойчиво бились в оборону советских войск на этом направлении. Прежде им хорошо давалась особая тактика мелких групп, называемая тактикой «мотти». Фронт был довольно разреженным и мобильные финские отряды, проходя за наши позиции, вносили хаос в ближнем тылу войск. В Зимнюю войну, делая такие разрезающие удары, противнику удавалось дезорганизовывать превосходящие силы.
Но в конце 41-го Красная Армия была куда опытнее и реагировала на эти вылазки оперативно и слаженно. Когда 18 ноября финский отряд численностью 60 человек просочился через нашу оборону и, укрепившись на высоте, накрыл огнем дорогу снабжения, к нему тут же выдвинулась «пожарная команда» — 46 наших бойцов. Они незаметно вышли к высоте, а ночью провели внезапную атаку. Диверсанты были уничтожены.
Так что решить судьбу этого участка фронта должно было крупное наступление, а не дерзкие вылазки. Оно началось 30 ноября. Финны выделили для атаки силы сразу шести дивизий, а также штрафной полк и егерскую бригаду. Количественно ответить мы этому кулаку не могли: Медвежьегорск обороняла 289-ая стрелковая дивизия, ее фланги прикрывали 71-ая и 37-ая стрелковые дивизии. Полки имели неполную численность, испытывали недостаток боеприпасов и оружия. Однако стойкости им было не занимать. Несколько дней все финские атаки отражались с большими потерями для врага.
Лишь через четыре дня это давление сказалось на обороне: после масштабной артподготовки финны ввели в бой роту танков, пробились через малочисленный полк 37-ой дивизии и ворвались в совхоз Вичка. От него до северных окраин Медвежьегорска пешком минут двадцать. Туда и нацелилась атака. Но даром сдавать город красноармейцы не собирались.
В этих местах, в какую сторону ни глянь — сплошные глухие леса. И на крохотном пятачке, обжитом человеком, развернулось ожесточенное сражение.
Батальоны капитана Трапезникова и старшего лейтенанта Саперникова, испытывая патронный голод, забрасывали финнов гранатами и бились штыками. Артиллеристы старшего лейтенанта Рожановского, оставшись всего с двумя орудиями, развернули их на прямую наводку и ударили по танкам. Лейтенант Никитин, окруженный врагами, подорвал себя гранатой, забрав с собой четырех финнов.
Противнику удалось окружить часть наших сил. Было очевидно: Медвежьегорск надо оставлять, чтобы сохранить силы для обороны нового рубежа. Отход одного из батальонов прикрывал пулеметчик Секирко. Три часа, меняя позиции, он не пропускал мимо себя финнов. И только когда батальон организованно отошел, Секирко оставил огневую точку.
Новый рубеж обороны прошел по Беломорско-Балтийскому каналу. Финны были очень близки к исполнению своего замысла, но здесь, порядочно вымотанные в боях в районе Медвежьегорска, оказались окончательно остановлены. Потеря города не нарушила наших коммуникаций — героические труженики тыла успели возвести 300-километровую железнодорожную ветку вдоль побережья Белого моря, а войска дали для этого бесценное время.
Финны ждали благоприятной возможности для возобновления наступления, но она так никогда и не возникла. А наступление начала вместо них Красная Армия. Всего через месяц, третьего января, наша оперативная группа перешла в атаку и продвинулась на несколько километров к Медвежьегорску, освободив ряд населенных пунктов.
Эта операция в тяжелый момент помогла защитникам Ленинграда. Маннергейм, видя в атаке большую угрозу фронту, лично организовывал оборону на участке. Подразделения, которые противник очень хотел видеть под Ленинградом и Мурманском, остались прикованы к Медвежьегорску. Более того, здесь пришлось ввести в бой и имевшиеся резервы, которые у Финляндии и без того были скромными. Финны попытались контратаковать, но вернуть утраченные позиции не смогли.
На Карельском фронте, может, и не происходило столь грандиозных сражений, как, например, под Москвой, но значение его было огромным. Это был самый протяженный фронт и единственный, на одном из участков которого враг не сумел перейти государственную границу. А еще Карельский фронт никогда не отправлял в тыл поврежденную технику, справляясь тем, что есть, и сохраняя промышленные мощности для снабжения других фронтов. Из-за отсутствия значимых успехов у Финляндии немцы вынуждены были сохранять на севере огромные силы, которые на пике достигли двухсот тысяч человек. Вообразите этих солдат где-то под Сталинградом в решающие дни баталии…
Такие сражения, как за Медвежьегорск, ныне почти забытые, были важной частью крупнейших операций Великой Отечественной войны, а бившиеся в них воины внесли весомый вклад в Победу.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»