CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

На панельной дискуссии, которая 8 февраля прошла в московском Штабе общественной поддержки Президента РФ В.В. Путина, представители прокуратуры, МВД и Росгвардии, столичного Департамента образования и науки, охранного и родительского сообщества, директора школ рассказали об успешных практиках в обеспечении безопасности в образовательном процессе.

Встречу, посвященную вопросам школьной безопасности, провёл депутат Госдумы, зампред Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Участие в дискуссии приняли руководители Управлений главков Росгвардии Азамат Дышеков и Роман Карташов, прокурор СЗАО г. Москвы Михаил Щербаков, начальник УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Кирилл Пантелеев, заместитель руководителя Департамента Министерства образования и науки г. Москвы Алексей Журавлев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, его помощник Анатолий Тихомиров, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик, директор Центра образования № 2006 г. Москвы Вера Илюхина.

Также был затронут вопрос реализации утвержденной В.В. Путиным «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года».

Азамат Дышеков заявил, что совместно с Минпросвещения в рамках реализации комплексной концепции безопасности несовершеннолетних Росгвардия проводит контроль за владельцами оружия, у которых есть несовершеннолетние дети. По его мнению, чтобы качественно усилить охрану на объектах образования, важно выполнять требования нормативных актов, которые устанавливают стоимость поста охраны.

В продолжение темы Роман Карташов обратил внимание, что каждый объект образования должен соответствовать требованиям к антитеррористической защищенности в зависимости от присвоенной ему по результатам комиссионного обследования категории опасности.

Также он подчеркнул, что ранее Правительством РФ прорабатывался вопрос наделения войск Росгвардии полномочием по обеспечению охраны дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций. При этом кабмин не поддержал внесенный в 2022 году в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». В обоснование данной позиции отмечено, что для обеспечения физической охраны указанных образовательных организаций потребуется увеличение предельной штатной численности войск Росгвардии на 776,2 тыс. единиц, а также выделение дополнительных средств федерального бюджета на их содержание в размере 594,3 млрд. руб. ежегодно (из расчета один круглосуточный пост на объект).

«Родители интересуются, достаточно ли защищены дети и почему государство не поставит в каждую школу по росгвардейцу? Поэтому здесь важно понимать, что Росгвардия и частные охранные организации — два кита, на которых держится физическая безопасность в школах, — отметил Анатолий Выборный. — Росгвардия — как орган государственной власти, как регулятор контролирует профессиональную деятельность охранных организаций. При этом Росгвардия постоянно совершенствует как институт контроля, так и взаимодействие с полномочными и заинтересованными лицами таким образом, чтобы сотрудники могли прибыть в школу в считанные минуты, при возникновении малейшей угрозы. А главным образом, оперативно предупредить или пресечь правонарушение, минимизировать его последствия. Совершенствуется и законодательство в данной области. Сейчас, например, идёт подготовка к принятию разработанного мной с коллегами закона, который наделит частных охранников правом защищать жизнь и здоровье человека на охраняемом объекте, а также введёт институт телохранителей».

Алексей Журавлев заявил, что Москва на сегодня — единственный регион, где в каждой школе создана антикризисная команда. В нее входят ответственные сотрудники, с которыми при взаимодействии с городскими структурами и правоохранительными органами регулярно проводятся тренинги, заранее отрабатываются алгоритмы действий, в том числе по оказанию помощи на случаи разных вариантов ЧС.

«На 100% все московские школы обеспечены «тревожной кнопкой». Периметральное ограждение — во всех без исключения школах. Все рамки на входных группах сертифицированы. Работа по двум каналам технических средств — обязательна в Москве. Дополнительно каждая школа в прошлом году забронировала стеклопакеты особо прочной пленкой, что обезопасит помещения даже от прилета дрона», — сказал он.

К сожалению, не во всех регионах так ответственно относятся к безопасности детей. Часто не соблюдаются требования, обозначенные в законах и регламентах. Не внедряются разработанные нацстандарты и профстандарты, призванные повысить квалификацию частных охранников.

Еще одна проблема охраны в детских садах и школах России — отсутствие должного финансирования. На эту тему высказался президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский:

«Если Приказ № 45 директора Росгвардии генерала армии Виктора Васильевича Золотова будет выполняться — будет нормальное финансирование. Сейчас он выполняется в четырех-пяти регионах из восьмидесяти девяти».

Различные нормативно-правовые акты ясно регламентируют частную охранную деятельность. Многие проблемы, имеющиеся в этой сфере, решило бы четкое их соблюдение.

«Объекты первой, второй и третьей категории опасности, согласно Постановлению Правительства РФ № 1006, однозначно должны охранять частные охранные предприятия, — напомнил Сергей Саминский. — Четвертая категория, к которой относятся объекты в отдаленных и малонаселенных районах могут охраняться сторожем, администратором — кого назначит директор школы».

Другой фактор повышения качества охраны объектов образования — это профессиональная подготовка работников частных охранных предприятий. В России есть профессия «охранник образовательных организаций», которая занесена в реестр Минтруда РФ, и есть соответствующая типовая программа подготовки. Требование выставлять обученных по ней охранников включается в конкурсную документацию. Вся беда в том, что зачастую надлежащий контроль за соблюдением действующего законодательства и выполнением требований контракта отсутствует.

Следует отметить, что опыт охраны объектов образования в новых субъектах РФ заставляет пересмотреть некоторые старые парадигмы. Прежде среди специалистов господствовало неприятие идеи вооруженной охраны в школах. Однако, как показала практика, зачастую она необходима. Так, в ЛНР впервые был зафиксирован случай применения охранником оружия для борьбы с БПЛА, снаряженным взрывпакетом.

На мероприятии был награжден охранник Андрей Аксенов. В феврале 2023 года он предотвратил конфликт группы футбольных фанатов численностью 30-40 человек, а в июне 2023 года с помощью системы видеонаблюдения обнаружил мужчину с автоматом и принял все меры, чтобы не допустить его на объект. Анатолий Выборный вручил ему благодарственное письмо за существенный вклад в развитие института частной охраны и содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.    

На данный момент основным ориентиром остается организация охраны объектов образования в Москве. По мнению экспертов, необходимо усовершенствовать посты охраны таким образом, чтобы по всей стране результаты работы были на таком же высоком уровне, как в столице. Чтобы все школы были обеспечены «тревожными кнопками», турникетами, видеонаблюдением, современными пожарными и охранными сигнализациями, металлоискателями. «А сами охранники должны знать школьников в лицо и по имени», — считают педагоги.

Защита детства и семьи — важнейший приоритет государства. Благодаря реализации национального проекта «Образование», появляются новые образовательные организации, оснащенные современным оборудованием, в том числе охранными системами. Вопрос обеспечения безопасности учащихся отражен в народной программе «Единой России». Отправляя ребенка в школу или вуз, родители не должны переживать о том, насколько там безопасно — и здесь важно понимание ответственности каждой инстанцией, каждым должностным лицом, обеспечивающим соблюдение всех требований безопасности.

«Согласованное мнение участников выразилось в том, что требования уже действующих нормативных актов, которые касаются вопросов обеспечения безопасности школ, должны неукоснительно соблюдаться. И прежде всего охранными предприятиями на предмет соответствия национальным стандартам, а также охранниками — профессиональным стандартам. Нельзя забывать и то, что неотъемлемой частью школьной безопасности является также неформальное отношение как участников образовательного процесса, так и самих родителей к вопросу детской безопасности», — резюмировал Анатолий Выборный.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»