8 октября в формате видео-конференц-связи состоялось заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Эффективная и конкурентная экономика». Вел заседание Павел Малков, председатель комиссии, губернатор Рязанской области.
Повестка мероприятия включала в себя актуальные в настоящее время вопросы, решение которых лежит в плоскости реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В ходе заседания членами комиссии Госсовета обсуждались актуальные вопросы государственной поддержки МСП, эффективные механизмы развития малого и среднего бизнеса, а также новые меры, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности в России.
Не менее важным направлением в вопросах развития предпринимательства является совершенствование налогового законодательства. Так, представители деловых сообществ выступили с инициативами расширения эксперимента по отмене НДС для предприятий общественного питания на другие отдельные отрасли, в том числе на частную охранную деятельность, и по применению специального налогового режима АУСН. Особое внимание было уделено возможным ограничениям для предпринимателей в связи с инициативой Минфина принять федеральный закон о предотвращении так называемой «налоговой миграции».
С предложением распространить эксперимент на частную охранную деятельность выступил председатель Правления Союза СРО НСБ, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик.
По его словам, эксперимент по отмене НДС для предприятий общепита позволил обелить отрасль и принес дополнительные доходы бюджетной системе.
При определении дополнительных видов деятельности, в отношении которых предполагается отмена НДС логично рассмотреть отрасли, где основные расходы составляют налоги на труд (НДФЛ и страховые взносы) при незначительном входном НДС, т.н. человекоемкие отрасли.
Сергей Силивончик обратил внимание участников заседания на тот факт, что в частной охране расходы на труд составляют до 75%. Учитывая нагрузку на фонд оплаты труда, исполнение обязанности по уплате НДС, когда фактически входной НДС в человекоемких отраслях стремится к нулю, ведет к убыточности деятельности, препятствует расширению бизнеса путем трудоустройства новых работников или приводит к теневой занятости.
Как следствие, с целью сохранения бизнеса субъекты вынуждены прибегать к различным способам оптимизации, «дроблению бизнеса».
С учетом уровня угроз, возросло число объектов, в отношении которых установлены требования в части антитеррористической защищенности. Госзаказов много, но заказчики, нарушая законодательство, выходят на конкурс с ценой, изначально не предполагающей работу «в белую». Прокуратурой зафиксированы многочисленные нарушения, и это никак не вяжется с государственной политикой в отношении МСП.
На фоне сложившейся ситуации наметилась тенденция отказа от услуг охранных предприятий по охране объектов госзаказа. ЧОП не может предложить конкурентоспособную заработную плату, удержать на важнейших социальных объектах квалифицированные кадры, которых сегодня все меньше.
Сергей Силивончик, также обратил внимание на то, какие последствия может иметь такая «экономия» на охране со стороны заказчиков, как в отношении субъектов МСП, так и в отношении охраняемых объектов.
Предложение Сергея Силивончика было поддержано членами Комиссии. Вопрос по определению всех приоритетных отраслей будет проработан Комиссией совместно с ведущими деловыми общественными объединениями предпринимателей.