CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

18 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности.

Председатель Комиссии Николай Рогожкин во вступительном слове отметил, что площадка РСПП объединяет много профессионалов, способных решить широкий круг вопросов в различных областях — от охранной отрасли до пожарной безопасности.

Участие в мероприятии приняли вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», председатель правления Союза СРО НСБ Сергей Силивончик и вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов.

На заседании прозвучали доклады руководителей рабочих групп о планируемых мероприятиях и ожидаемых итогах работы.

Представитель рабочей группы по частной охранной деятельности Сергей Силивончик выступил за расширение эксперимента по отмене НДС на частную охранную отрасль. В поддержку этой инициативы от РСПП в Госсовет было направлено письмо. Положительно оценивает данное предложение и Росгвардия.

Еще одна проблема, которой уделит внимание рабочая группа — отсутствие в бюджете отдельной статьи расходов на охранные услуги. В результате эти услуги финансируется по остаточному принципу, из бюджета на содержание здания, хозяйственные расходы и т.д. С появлением соответствующей статьи расходов повысится прозрачность этих трат, станет возможным нормальный контроль целевого использования бюджетных средств.

Также рабочая группа продолжит бороться за запрет на закупку охранных услуг методом аукциона, который дает преимущество недобросовестным предприятиям, неспособным обеспечить профессиональную охрану.

Четвертая проблема, о которой сообщил Сергей Силивончик, обострилась в этом году. Недавно в Москве значительно повысились штрафы за неоплаченную парковку для физических и юридических лиц. При этом в центре столицы много социальных объектов, возле которых нет места для бесплатной парковки. А теперь представьте группу быстрого реагирования ЧОО, прибывшую на вызов по тревожному сигналу. Абсурдно, если вооруженный экипаж будет думать о том, как бы ему оплатить парковку, вместо того чтобы спешить на помощь гражданам. Сергей Силивончик призвал устранить этот законодательный пробел.

Президент ФКЦ РОС Александр Козлов предложил два вопроса к рассмотрению.

Первый вопрос касается ситуации в некоторых регионах, где налоговая служба под видом «анализа», связанного с переводом на пониженные ставки НДС (5% и 7%), начала, выражаясь словами Президента РФ, «кошмарить» частный охранный бизнес. В связи с этим был составлен проект письма в адрес руководителя ФНС России с перечислением субъектов, где подобный «анализ» приобрел неадекватные формы, с просьбой вмешаться и не допустить срыва контрактов на охранные услуги по государственному заказу.

Второй вопрос — соблюдение государственным заказчиком Приказа Росгвардии № 45. Многие продолжают игнорировать его, ссылаясь на бюджетные лимиты. Тот факт, что несоблюдение 45-го приказа равносильно предложению не платить НДФЛ или МРОТ, заказчик предпочитает не замечать. Письмо по этой проблеме было предложено направить в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы ведомство сформулировало однозначную позицию по этой ситуации и довело ее до регионов.

Одной из центральных тем обсуждения стал Федеральный закон «О частной охранной деятельности». Свое мнение о нем высказали руководитель научного совета Института проблем безопасности и устойчивого развития Валерий Шестаков и руководитель Ассоциации СРО «Содружество» Владимир Мартыненко.

Участники заседания договорились продолжать работу по изучению правоприменительной практики в сфере частной охранной деятельности и по необходимости выходить с предложениями по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»