CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Применение профессиональных стандартов через переподготовку.

Применение профессиональных стандартов через переподготовку. #128

Саморегулируемой организацией Ассоциация «Школа без опасности» готовится первый опыт применения профессионального стандарта.
Вначале был подготовлен проект Типовой программы профессионального обучения для работы по обеспечению охраны образовательных организаций: «Программы переподготовки частных охранников по уровням компетенций профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Сейчас проект проходит профессионально-общественное обсуждение среди организаций – членов саморегулируемой организации, профильных ведомств Правительства Москвы и экспертов.
Одновременно в учебном Центре СРО Ассоциация «Школа без опасности» было произведено «вычленение» из общей, охватывающей все четыре уровня компетенций профессионального стандарта Типовой программы переподготовки, Рабочей программы для одного из уровней. Круг работников – субъектов первой Рабочей программы, ограничивается экипажами мобильных групп (уровнем «В» профессионального стандарта).
Члены экипажей мобильных групп требуют особой подготовки и выучки (переподготовки). Разработкой программ такой особой переподготовки в НСБ никто никогда не занимался и никогда не видел отдельных целевых программ подготовки (переподготовки) для тех, кто ежедневно по сигнальной информации, выполняя команды оперативного дежурного, мчится на выручку работникам стационарных постов и рискует жизнью (случаи, когда на объектах нет постов, в целях «школьного» профессионального стандарта не рассматриваются).
Подтверждение тому, что членов экипажей мобильных групп требуется готовить особенно тщательно, мы встречаем каждый день. Знания и умения помогут избежать ошибок и неприятных ситуаций. В чем и заключается необходимость высокой квалификации частного охранника. Никаких сложностей с «вычленением» конкретной целевой рабочей программы из общей типовой не возникло. При этом одновременно в рабочую программу вносились дополнения с учетом местных условий: нормативной базы субъекта федерации – города Москвы.
При формировании рабочих программ СРО Ассоциация «Школа без опасности» придерживается принципа: каждая рабочая программа вышестоящего уровня складывается из основного массива знаний, умений и навыков, необходимых работникам предыдущих нижестоящих уровней компетенций и специфических знаний, умений и навыков, необходимых конкретному уровню компетенций, который непосредственно рассматривается рабочей программой.
Рабочие программы каждая образовательная организация разрабатывает самостоятельно, с максимальным учетом региональных особенностей.
Принимать и применять профессиональные стандарты все равно придется по всем ярко выраженным видам профессиональной деятельности в частной охране.
Одни коллеги начинают понимать это сегодня. Другие – поймут завтра. Третьи – никогда. Происходящие события в самое ближайшее время будут эту простую истину подтверждать раз за разом. «Имеющий глаза, да увидит...»
И в целях дальнейшего применения профстандартов – мы предлагаем разрабатывать такие вот многоступенчатые «гуттаперчевые» программы, по которым впоследствии переобучать. А чтобы правильнее выразиться: учить заново (коллеги нас понимают). Но не дублировать «священные тексты» из Приказа № 727. Ввод в профессию «охранник» так же необходим, как и последующая квалификация для полноценной практической профессиональной деятельности по ее видам.
Начинать переподготовку экипажей мобильных групп всех членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» Совет планирует с 15 мая. До этого штат преподавателей Центра должен распределить темы из программы, соответствующим образом подготовиться к занятиям. Предстоит еще и поработать над методическими рекомендациями к проведению квалификационного экзамена. В практических занятиях в качестве наглядного пособия для слушателей будут использованы: образцовый автомобиль Группы «СТАРК Безопасность», его экипировка, а в качестве «живых манекенов» - членов экипажа. В ходе проведения занятий по программе переподготовки примут участие наиболее опытные наставники и руководители Оперативного отдела Группы «СТАРК Безопасность». Фоторепортаж о проведении занятий мы разместим на информационных ресурсах НСБ.
Создается впечатление, что сообщество находится в ступоре и продолжает выступать в качестве наблюдателей за деятельностью СРО Ассоциация «Школа без опасности». Если кто-то все же решит выйти из пассивного состояния созерцания – вся информация о последовательности действий по разработке профессионального стандарта сохранена на медиа-портале «Гардинфо», в блоге Н.А. Степанова. Но обучать каждого желающего повторить опыт индивидуально, сегодня, в 2016 году, мы не можем. Для этого НИИ Минтруда и социального страхования проводит целевые курсы. Все разрабатываемые новые материалы по обучению, прошедшие утверждение на общем собрании, мы размещаем на информационно – образовательном портале СРО Ассоциация «Школа без опасности» info.shkola-sb.ru.
  • Степанов Н.А.
  • Степанов Н.А. аватар
Время создания страницы: 0.428 секунд
Работает на Kunena форум