CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Что такое стандарты, и в чём их смысл?

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19599 от Н.А. Степанов
Н.А. Степанов создал тему: Что такое стандарты, и в чём их смысл?
Охрана давно уже не вид, а область профессиональной деятельности. Признав эту простую истину, область профессиональной деятельности «Охрана» начнёт движение в развитии квалификации быстрее, чем за все 28 лет.

4 декабря 2019 года в стенах оборонной Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) состоялось второе расширенное заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий) (далее — СПК «Антитеррор», или Совет).

По актуальным вопросам повестки дня сделал сообщение секретарь Совета, директор Учебного центра спецподготовки «Контркриминал» Николай Викторович Мартыненко.

В своём выступлении оратор остановился на том, что по инициативе рабочего органа СПК «Антитеррор» на обсуждение Совета, а потом на голосование выносится вопрос о создании Комиссии по развитию профессиональных квалификаций в области охранной деятельности.

Несколько лет стараюсь не пропустить, отыскать, прочитать, услышать выступления о стандартах Леонида Михайловича Рошаля. На секциях форумов Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, сажусь поближе к Леониду Михайловичу и записываю его слова: «Стандартов на ввод в профессию не бывает. Такие стандарты не нужны. Стандарты – это движение в профессии, развитие профессии, стремление к горизонту, который виден и доступен, так как там, оторвавшись от середняков, уже находятся единицы, доказавшие наглядно, что такое возможно».

Действующая в отрасли программа профессиональной подготовки охранников 4, 5 и 6-го разрядов не требует ни стандарта, ни независимой оценки. Ввод в профессию, простые условия, укладывающиеся во второй уровень квалификации. Оценка для неё – периодическая проверка Государственного регулятора в течение месяца после заступления на должность. Комиссия Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки работников частных охранных организаций ЕЖЕГОДНО обновляет оценочные средства для проведения периодических проверок. И они вполне соответствуют заданному уровню ввода в профессию. Самодостаточны со всеми их техническими регламентами. И другая комиссия, принимающая проверку по новому приказу, по своему составу выглядит весьма убедительно. Выводы для нас: стандарт на ввод в профессию «охранник 4, 5, 6-го разрядов» для отрасли – дополнительное излишество, лишённое прогрессивного начала. Его утверждение – цель немногих, не носящая общественно полезный характер. Он замораживает профессию: останавливает ногу, поднятую для следующего шага в развитии квалификаций. Стирает горизонт, к которому следует стремиться. Достаточно становится топтания на месте. Следующего шага не будет. Достижение мастерства в выделившихся в охране отдельных профессиях становится не нужным. Поэтому Пермь, Ивантеевка, Благовещенск, Нарьян-Мар, бесчисленные нападения на врачей останутся естественным результатом необученности охранника тому, чего нет в программах.

Наивно выглядят советы размещения в инструкциях материалов специальной подготовки, накопленных СРО «Школа без опасности» объёмом в тысячу листов, и которые не влезли в 20-ть часов учебного фильма – это всё о том, что охрана не «вид», а «область профессиональной деятельности». Держать же охрану в 2020 году в качестве «вида профессиональной деятельности» выгодно тем, кто видит в этом свои резоны.

Противники развития квалификаций искривляют движение, начатое СРО «Школа без опасности», утверждением о якобы бесконечном множестве стандартов. Методисты Союза ОСО не намерены создавать больше двух: образовательный и медицинский. И на два целой жизни не хватит. «Стандарт не книжка, а руководство к обучению» (С.В. Саминский). Другие стандарты в области профессиональной деятельности требуются там, где государство устанавливает собственную монополию, принимая целевые федеральные законы о безопасности.

…В здравоохранении 50 (пятьдесят) принятых профессиональных стандартов и 40 (сорок) проектов. Уважаемая доктор медицинских наук в пятом поколении Вероника Игоревна Скворцова не поддерживала такого многообразия. Причины, по которым она покинула пост, неизвестны нам, но Леонид Михайлович Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты, продолжает им оставаться в свои 85 лет. Он же – Председатель СПК в здравоохранении, который разрабатывает профессиональные стандарты врачей.

«Стандарты – движение в профессии к горизонту, который достижим и виден, как ориентир для многих».

Член Учёного совета Автономной некоммерческой организации Научно-исследовательский центр стратегического развития негосударственной сферы безопасности «Безопасность», член Комиссии по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки Координационного совета при Росгвардии по вопросам частной охранной деятельности,

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.101 секунд
Работает на Kunena форум