CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

О научно-методической группе Союза ОСО

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19600 от Н.А. Степанов
Н.А. Степанов создал тему: О научно-методической группе Союза ОСО
В предыдущих информационных материалах блога мы указали на детали происхождения и долговременность функционирования научно-методической группы: в 2020 году сравняется 10 лет её активной деятельности. Все эти годы развитие группы стимулировал Сергей Васильевич Саминский.

В настоящее время в состав отряда методистов и их «пособников» входят специалисты следующих направлений:

— по разработке и доведению до уровня, максимально приближенного к текущим требованиям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации профессиональных стандартов видов профессиональной деятельности в частной охране и сопутствующих ей, пограничных;

— по разработке и доведению до уровня, максимально приближенного к текущим требованиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Национальных стандартов по отдельным направлениям практического оказания услуг в области частной охранной деятельности;

— по разработке основ качественного оказания услуг в области частной охранной деятельности: стандартов организаций (СРО и объединений работодателей, которые считают, что достаточно накопили опыта и знаний, чтобы показать сообществу особенности позитивных решений, заявить коллегам: «делай как я!»); стандарты организаций становятся базой для разработки профессиональных и национальных стандартов. Можно даже утверждать, что специалисты области профессиональной деятельности «частная охрана», не прошедшие школу практической работы «на земле» и стадию создания стандартов организаций, как не будут стараться сработать «на заказ» — не сделают ничего стоящего в сфере разработки «больших» стандартов.

Что касается направления, ради которого создаются все стандарты в частной охранной деятельности: проведения профессиональной подготовки и переподготовки работников и специалистов, и формирования наиболее эффективных технологий охраны, в целях их практического применения в обеспечении безопасности типов или видов охраняемых объектов. Не лишним будет много раз повторить мысль создателя и руководителя научно-методической группы, председателя Совета Союза ОСО Сергея Васильевича Саминского: стандарт — не книжка, а руководство по профессиональному обучению. В связи с чем совершенно естественна взаимосвязь деятельности выделенных специалистов группы с образовательным процессом, непрерывно, с 2014 года ведущимся Учебным центром профессиональной квалификации СРО «Школа без опасности». С преподаванием по тем же программам, теми же специалистами. В этой части продолжаются методические исследования, поиски и обобщения опыта всех шестерёнок таких монстров охранной индустрии, как оба московских узкопрофильных СРО и нескольких объединений работодателей (группа «СТАРК-Безопасность», «ЕВРО-АЛЬЯНС», «Командор», другие менее значимые группы компаний). Проделана следующая работа:

— разработаны 8 (восемь) специализированных программ профессиональной переподготовки для работников охраны, прошедших стадию ввода в профессию (получивших статус «частного охранника»), на квалифицированного рабочего/служащего по профессиональным квалификациям, необходимым для обеспечения безопасности жизни и здоровья обитателей объектов, характеризующихся уникальными средами. При этом специалистами научно-методической группы, по каждой из разработанных программ, созданы комплексы лекционного и вспомогательного обучающего материала: учебные фильмы, презентации, ролики, учебные пособия числом более двадцати. Автор настоящего материала проявил подобающую скромность, указав количество печатных листов созданных методических документов – в тысячу. На самом деле эти листы никто не считал, и их много больше. Помимо материала для проведения лекционных и практических занятий, на экспериментальном уровне – в Учебном центре профессиональной квалификации СРО «Школа без опасности», созданы уникальные оценочные средства по учебным дисциплинам, имеющим классические в отрасли названия. В результате актуализации созданы оценочные средства по новым учебным дисциплинам, собранным с нуля при возникновении острой необходимости переучивать работников и специалистов охраны объектов, в отношении которых Правительством Российской Федерации приняты постановления о требованиях по их антитеррористической защищенности. Вот названия этих учебных дисциплин:

— Организационные и правовые основы охраны объектов с массовым пребыванием людей, требующих антитеррористической защищенности (по видам ведомственной принадлежности);

— Технологии охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей, требующих антитеррористической защищенности.

Содержание новых дисциплин максимально приближено к профессиональному поведению работников и специалистов охраны на объектах, где необходим средовой подход. Помимо необходимых часов, посвященных достижению слушателями понимания особенностей охраны объектов и угроз их среде, обучающиеся получат знания и умения о практических действиях в каждой ситуации, которая может возникнуть на таких объектах, и по их профилактированию комплексными средствами частной охраны, правообладателя и силовых структур государства.

Сведения, знания и умения из классических дисциплин подаются не абстрактно, а выборочно, ситуативно, в том количестве и качестве, в котором они потребуются на данном типе объектов, по разрешению рассматриваемой ситуации. Широко изучаются со слушателями карты угроз, модели потенциальных правонарушителей, опасные зоны, критические элементы и узлы рассматриваемых типов объектов. В сочетании с безвозмездным предоставлением всех форм обучения, предложенные научно-методической группой новые методики профессиональной переподготовки создают улучшенные возможности достижения необходимого уровня квалификации.

Вывод по теме:

В Учебном центре изучаются только те знания и умения, которые обязательно потребуются в ситуативной практической деятельности, с учетом наличия статуса о минимуме первичных «классических» охранных учебных дисциплин.

Ожидаемый результат: достижение эффективной антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, выделенных научно-методической группой Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы.

Продолжение следует…

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.107 секунд
Работает на Kunena форум