Некоторые фактические данные о развитии профессий по законам диалектики: «От про

• Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19602 от Н.А. Степанов
Квалифицированному специалисту или работнику требуются необходимые для его квалификации знания и умения. В любой профессии, которая когда-то была единой, есть первичные знания и умения, образующие «ввод», которых «когда-то» хватало для выполнения трудовых функций.

«Диалектический метод считает, что процесс развития следует понимать не как простое повторение пройденного, а как движение поступательное, как движение по восходящей линии, как переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, как развитие «от простого к сложному, от низшего к высшему» (И.В. Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр.537). Да, Сталин. А почему бы и нет, если доходчиво изложены простые истины, до которых (заметьте) их автор дошёл сам? Что касается современных научных воззрений – в Сети размещены десятки, сотни воспроизведений этой же цитаты в самых разных научных трудах.

С развитием индустриального общества количество знаний и умений в каждой профессии накапливалось, и профессия «делилась». «Профессия», «труд». Каждый специалист в области трудовых отношений прекрасно знаком с приведённым законом развития.

Вот например… слесарь. По-немецки «замочник». Когда-то и слесарь был один «на все руки». «Делай – раз — собрал! Делай – два — разобрал!! Делай – три – заменил испорченные детали!!! И больше ничего не нужно! Так было веков пять назад. И теперь сохранились сквозные профессии, общие для всех отраслей экономики (код – «40»). И уж у сквозных профессий, уж у них-то трудовые действия, и знания, и умения одни и те же. «Скелет» (без «узкофрагментации»).

«А всё остальное необходимо прописывать в инструкциях!» Утверждение любит повторять «один из известных специалистов»… некоей «регулирующей организации», проповедующей на круглых столах незыблемость теории о единстве охраны, как Вида профессиональной деятельности.

Итак, рассматриваем самую что ни на есть сквозную профессию «слесарь». Кто он? Рабочий (как и охранник) слесарь (профессия) – специалист по ручной (без использования станков) обработке металлов, древесины и прочих материалов, включая операции по сборке и разборке на производстве и в быту.

В настоящее время профессий (во множественном числе) слесарей насчитывается несколько сотен. Только в Российском Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий ОПИСАНО БОЛЕЕ 70-ти профессий слесарей.

Господа! Вы не поверите. И скажете: это в справочнике! А в профессиональных стандартах это одна единая сквозная профессия! Возможно, и сам бы так подумал, поскольку нахожусь «вне» производственной деятельности по «сборке-разборке». Дилетант в работах «по слесарному». Дилетанту простительно. Но в присутствии представителей профессии лучше помалкивать или не ходить к ним на «круглые столы».

Но почему-то с кодом «40» (сквозных профессий) в реестре «по слесарному» не один стандарт «на все отрасли экономики», а много, и последний – в 2019 году!

Код ПС Наименование стандарта Нормативный правовой акт, утверждающий стандарт
40.009 Слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Зарегистрирован в Минюсте России 26 июля 2019г № 55407
40.028 Слесарь-инструментальщик Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 апреля 2017г № 46272
40.029 Слесарь по сборке металлоконструкций Зарегистрирован в Минюсте России 15 мая 2017г № 46722
40.048 Слесарь-электрик Зарегистрирован в Минюсте России 8 октября 2014г № 34265
40.067 Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Зарегистрирован в Минюсте России 22 января 2015г № 35650
40.068 Слесарь-ремонтник промышленного оборудования Зарегистрирован в Минюсте России 23 января 2015г № 35692
40.200 Слесарь механосборочных работ Зарегистрирован в Минюсте России 26 июля 2019г № 55419

Разрешите пример развития квалификаций со слесарями разобрать до конца, чтобы установить истину с вопросом: кому нужны разговоры об узкофрагментации и для какой цели? И к этому больше не возвращаться.

Да, господа, ещё очень много не сквозных, а узкопрофильных («узкофрагментированных») слесарей. Например, профессиональный стандарт «Слесарь домовых санитарно-технических систем и оборудования» (Приказ Минтруд от 21.12.2015г № 1076н. или профессиональный стандарт «Слесарь по ремонту оборудования котельных » (Приказ Минтруд от 21.12.2015г №1042н). Ну и пр.пр.пр….

Досадный для оппонентов, но не единственный пример многопрофильности, образования новых профессий в результате диалектического развития квалификаций, появления новых необходимых знаний и умений.

Ах, какая декомпозиция, какая возмутительная узкофрагментация одной простейшей профессии! Какое нарушение требований текущего законодательства в части соблюдения прав работников на рынке труда! Это сколько же раз надо переучиваться, чтобы из сантехника стать слесарем по космической, а потом ещё по подводной сборке-разборке! Утрированно привожу здесь возможное для НЕ профессионалов суждение, аналог которого, в целях монополизации процедуры независимой оценки, используют сторонники умерщвления профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», и сведения квалификаций в охране к двум: «охранник» и «телохранитель». Нет. Не согласимся хотя бы из уважения к марксистско-ленинской теории и к шестилетней политике Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в области развития квалификаций.

Из служебного письма Руководителя рабочей группы СПК НСБ по организации и проведению НОК, члена ТК 208 Д.Н. Фонарёва в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Руководителю Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства г-же Масловой Марине Сергеевне от 03.02.2020г.:

« … прошу Вас изложить аргументированную позицию Минтруда России в отношении моего предложения по отмене ПС «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», как декомпозитивного и не соответствующего требованиям текущего законодательства в части соблюдения прав работников на рынке труда НСБ».

Продолжение следует.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.156 секунд
Работает на Kunena форум