CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Классификаторы в охранной деятельности

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19605 от Н.А. Степанов
Н.А. Степанов создал тему: Классификаторы в охранной деятельности
Разъяснения для коллег, не знакомых с методикой действия классификаторов.

Из 15 (пятнадцати) Общероссийских классификаторов и справочников специалисты среднего звена и руководители соприкасаются с четырьмя: ОКВЭД, ЕТКС, ОКЗ, ОКПДТР.
Классификаторы – нормативные правовые акты, лежащие в основе применения многих наук. Чтение и понимание классификаторов помогает разобраться в соотношении частной охранной деятельности с другими формами экономической науки и юриспруденции. Вехами нормализации нашей профессиональной деятельности служат:
Классификаторы – действующий закон – стандарт.
По принципу сообщающихся сосудов. Причём «жидкость» поступает в центральный сосуд – закон. И только оттуда «растекается».
Проанализируем действие основных классификаторов.
ОКВЭД
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (сокращ. ОКВЭД) введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-СТ с датой введения в действие с 1 февраля 2014 года. Он сменил ОКВЭД-1 (ОК-029-2001. КДЭС ред. 1), который утратил силу и отменён с 1 января 2017 года.
ОКВЭД 2 построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском сообществе (ред.2) — Statistical classification of economic activites in the European Community (кратко NACE Rev.2) путём сохранения в ОКВЭД 2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырёх знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объёмов понятий.
«Область экономической деятельности» — в классификаторе нет такого понятия. А что есть?
ОКВЭД содержит 21 раздел. Разделы обозначаются буквами.
Содержание
А Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство
В Добыча полезных ископаемых
С Обрабатывающие производства
Д Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха
Е Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнении
F Строительство
G Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
Н Транспортировка и хранение
I Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
J Деятельность в области информации и связи
К Деятельность финансовая и страховая
L Деятельность по операциям с недвижимым имуществом
М Деятельность профессиональная, научная и техническая
N Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги
О Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение
P Образование
Q Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений
S Предоставление прочих видов услуг
T Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств
U Деятельность экстерриториальных организаций и органов
Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, наименования и описания, учитываются в группировках ОКВЭД 2 на уровне группировок с пяти-шести значными кодами.
ОКВЭД 2 по аналогии с NACE Rev.2 содержит коды классифицируемых группировок видов экономической деятельности, наименования и описания, раскрывающие содержание группировок. Кодовое обозначение для идентификации группировок видов экономической деятельности состоит из двух-шести цифровых знаков. Его структура:
— хх класс
— хх.х подкласс
— хх.хх группа
— хх.хх.х подгруппа
— хх.хх.хх – вид
В редакции ОК 029-2014 (КДЕС ред.2) от 20.02.2019г (Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) не содержится кода из шести цифр на какой-либо вид экономической деятельности.
Приведённые в группировке (группе) 80.10 «Деятельность частных охранных служб» европейские направления (а не виды экономической деятельности) не соответствуют российским, разрешённым частным охранным организациям, видам охранных услуг.
Для наглядности приводим пример классифицированных видов экономической деятельности из раздела А классификатора «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство».


В группе 80.10 «Деятельность частных охранных служб» содержится частичная примерная расшифровка их «деятельности», в том числе законом не относится к Перечню услуг, предоставляемых частными охранными организациями, перечисленных в ст. 3. Вот что предлагает группа 80.10:
— предоставление одной или нескольких услуг: охрана и сопровождение, сбор и перевозка денег, осуществление платежей или передача ценностей с использованием персонала и оборудования для защиты такой собственности
Эта группировка включает:
— предоставление бронированных автомобилей;
— услуги телохранителя;
— услуги по предоставлению детекторов лжи;
— снятие отпечатков пальцев;
— услуги охранной службы;
— уничтожение документов и информации на любых носителях в целях безопасности
Эта группировка не включает:
— деятельность по охране общественного порядка и безопасности, см. ОКВЭД 84.24
Код 80.10 по ОКВЭД 2 является группой и включен в раздел «N. Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги» классификатора.
Расшифровка кода 80.10 по ОКВЭД 2:
80 — Класс «Деятельность по обеспечению безопасности и проведению расследований»
80.1 — Подкласс «Деятельность частных охранных служб»
80.10 — Группа «Деятельность частных охранных служб».
Классификаторы напрямую связаны с действием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 года № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (ред. от 25.04.2019г.). Наличие профессии рабочего, должности служащего в классификаторах: ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, 2019) и ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих) влияет на обязательность разработки программ профессионального обучения. А те в свою очередь зависят от наличия одноимённых квалификаций в профессиональных стандартах.
Уясним, коллеги, что «области экономической деятельности» — частная охранная деятельность не существует. Тем более выражение «фрагментация области экономической деятельности» — не несёт никакой смысловой нагрузки.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.112 секунд
Работает на Kunena форум