CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Разнообразие Постановлений Правительства РФ о требованиях к антитеррористической

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19607 от Н.А. Степанов
31 марта 2020 года на заочном (в связи с карантином) заседании членов Совета по профессиональным квалификациям «Антитеррор» был утверждён состав Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей. Комиссию возглавил член СПК «Антитеррор», Президент СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергей Васильевич Саминский. В Комиссии на сегодняшний день 14 членов, и она приступила к работе. Заместителем Председателя рекомендован Журавлёв Алексей Игоревич – руководитель рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования и науки города Москвы.
Для сведения членов Комиссии и всех тех, кто готовится оказать содействие руководителям объектов (территорий) с ответственностью за организацию их антитеррористической защищённости.
Основу антитеррористической профилактики «на земле» составляют нормативные правовые акты – Постановления Правительства Российской Федерации о требованиях к антитеррористической защищённости объектов (территорий). Первоисточником к разработке «ведомственных» требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) стало ПЕРВОЕ Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 года № 1244 (ред. от 15.05.2019г) «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» ( вместе с «Правилами разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)».
Передо мной лежит раритет: изданная Саморегулируемой организацией «Школа без опасности» тоненькая брошюрка «Программа повышения квалификации начальников охраны группы объектов образования в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний по имеющейся должности без повышения образовательного уровня». Начиная писать эту брошюру в марте 2014 года, Президент СРО Сергей Васильевич Саминский заложил в неё тематику об антитеррористической защищенности образовательных организаций за несколько лет до издания Постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.2019г. № 783 «О внесении изменения в приложение № 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587», добавившее к основным дисциплинам, по которым проходит проверка теоретических знаний при сдаче квалификационного экзамена частного охранника, НОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ – «Противодействие терроризму». Дисциплина была включена в типовые программы подготовки частных охранников с 2019 года. А в августе 2014 (!) года Учебный центр профессиональной квалификации СРО «Школа без опасности» уже (!) обучал начальников охраны (см.брошюру) по темам:
- «Особенности обеспечения антитеррористической защищённости образовательной организации и дошкольной образовательной организации. Понятие террористической угрозы».
- «Перечень наиболее вероятных угроз общеобразовательным организациям и дошкольным образовательным организациям. Динамика их распространения».
- «Средства и методы своевременного обнаружения угроз и минимизации вреда образовательной организации, имеющиеся в распоряжении частной охранной организации».
Когда 25 марта 2015 года появилось Постановление Правительства Российской Федерации № 272 (ред. от 19.01.2018) «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», Сергей Васильевич Саминский тогда уже мог, показывая эту программу из президиума, сообщать удивлённой аудитории: «Господа! Опередив Постановление Правительства, мы обучили антитеррористической защищённости образовательных организаций уже несколько сотен руководителей охраны!»
И с полным правом, спустя 6 (шесть) лет, Сергей Васильевич возглавляет одноимённую Комиссию. При этом, предвосхищая решение Правительства РФ, мы ни у кого не списывали содержание наших занятий. Да и не у кого было списать, как защитить детей в образовательных организациях. Что было дальше? Правительством Российской Федерации приняты уже 45 (сорок пять) Постановлений об утверждении требований к антитеррористической защищенности. Все они кажутся одинаковыми только тем, кто не изучил КАЖДОЕ. Сорок пять. Из них 12 (двенадцать) для служебного пользования. Их нет в открытом доступе. 4 (четыре) утратили силу или неактуальны. И Постановление от 17.12.2016 № 1399 содержит информацию ограниченного распространения и тоже недоступно для изучения. Остальные 30 (тридцать) можно и нужно изучить и извлечь полезные для частной охраны выводы. Этим и занимается (уже занимается) Комиссия, возглавляемая Сергеем Васильевичем Саминским.
Примечание: на отдельные Постановления (как, например, по объектам здравоохранения или спорта) изданы уже по 3 и даже по 4 дополнения. Но их не следует считать отдельными Постановлениями. Главной сохраняется первая редакция.
Обо всех новостях СПК «Антитеррор» Вы сможете прочитать здесь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.137 секунд
Работает на Kunena форум