CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Должностные лица, ответственные за обеспечение антитеррористической защищённости

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19774 от Н.А. Степанов
Положения Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” об обеспечении безопасности участников образовательного процесса коррелируют с содержанием Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 №1006 и от 7.11.2019 № 1421, в части возложения ответственности за обеспечение антитеррористической защищённости объектов (территорий) на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должности лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).

Обратимся к Закону “Об образовании” (ред. от 01.03.2020).

Ст.28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации.

Часть 6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:

2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

Часть 7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции… а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Статья 41. Охрана здоровья обучающихся.

Часть 1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Из Постановления (постановлений) об утверждении требований к антитеррористической защищённости:

– Должностные лица, ответственные за обеспечение антитеррористической защищённости объекта (территории) или осуществляющие непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории) это руководители объектов (такие выделенные пояснения дают другие многочисленные постановления).

– Ответственность за антитеррористическую защищённость в целом, отдельные антитеррористические мероприятия или за обеспечение защищённости отдельных критических элементов возлагаются руководителем на «уполномоченных лиц».

Уполномоченное лицо – назначенный приказом руководителя образовательной организации ответственный за антитеррористическую защищённость объекта.

Уполномоченным лицом (чаще) могут назначаться заместители руководителя образовательной организации или «работники», находящиеся в штате, а именно:

«Отвечающие за пожарную безопасность, инженерно-технические средства охраны, гражданскую оборону, техническую эксплуатацию, информационную безопасность (секретное делопроизводство, где оно имеет место), охрану, технологическое оборудование» (из разных Постановлений Правительства РФ о требованиях к антитеррористической защищённости).

«В целях обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий), на объектах, отнесенных к четвертой категории опасности, осуществляются следующие мероприятия назначаются должностные лица, ответственные за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) и организации взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации)» (п.24.А Постановления №1006).

В городе Москве на пяти тысячах объектов образованные должностные лица, ответственные за безопасность, назначены отдельными приказами ГБОУ, ответственными за антитеррористическую защищённость и дополнительно введены после выхода Постановления Правительства РФ от 7.11.2017 № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Отметим, что специалисты по обеспечению безопасности находились в штатах образовательных организаций города Москвы повсеместно. И после возложения на них ответственности за антитеррористическую защищённость, наименование должности не менялось. Повторим: “Специалисты по обеспечению безопасности”. Ранее ответственность за антитеррористическую защищенность возлагалась на заместителей руководителя образовательной организации. И совсем редко на инженеров, преподавателей ОБЖ, методистов.

При подготовке настоящего материала бессистемно проверены 24 образовательные организации, подведомственные Департаменту образования и науки города Москвы. В 22-х из них назначенный ответственный за безопасность так и назывался: “Специалист по безопасности” (последующим дополнительным Приказом о возложении дополнительной ответственности за антитеррористическую защищённость объекта.

По распоряжению Департамента образования и науки города Москвы, еще в 2017 году ГБОУ изданы приказы об организации контроля за обеспечение безопасности и антитеррористической защищённости (АТЗ) объектов. В соответствии с указанием Департамента и с приказами ГБОУ об организации контроля за обеспечением безопасности и антитеррористической защищённости (АТЗ) объектов, в школах введены типовые листы проверки требований к АТЗ ответственными должностными лицами. Также утверждена форма Журнала учёта проверок.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.124 секунд
Работает на Kunena форум