CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Профессиональный стандарт – сквозной!

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19776 от Н.А. Степанов
Н.А. Степанов создал тему: Профессиональный стандарт – сквозной!
Как же так! Много раз мы утверждали обратное: только узкопрофильный! Поменять мировоззрение помогли совместные обсуждения вопроса со специалистами Министерства просвещения Российской Федерации.

Что такое “сквозная профессия”? Это та, которая востребована в нескольких, многих или во всех без исключения отраслях экономики. Мы привели наглядный пример с профессией “слесарь”, где оказалось 6-ть “сквозных” профессиональных стандартов и 20-ть “узкопрофильных”.

Профессиональный стандарт “Работник по обеспечению охраны образовательных организаций” был и остаётся единственным в отрасли. Но не “узкопрофильным”. Продолжая исследовать широту возможного диапазона его актуализации и применения, мы увидели длинный перечень государственных ведомств и ниш частного сектора, где разместились не подведомственные Министерству просвещения РФ самые разнообразные образовательные организации.

Музыкальные школы, или вот “Государственное училище циркового и эстрадного искусства” – учредитель Министерство культуры.

Образовательная организация МГИМО – Министерство иностранных дел РФ (МИД России).

Министерство обороны РФ – суворовцы, нахимовцы, многочисленные военные училища.

Школы Олимпийского резерва – Министерство спорта Российской Федерации.

Вспомните, господа, что наши профильные АНО, их около 400, тоже образовательные организации.

А сколько школ подготовки водительских кадров или любителей?

Начало сквозному применению профессии “Охрана образовательных организаций” положило Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 “Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)”(ред. от 15.05.2019), утвердившее Правила разработки требований к антитеррористической защищённости ВСЕХ объектов (территорий), любой ведомственной принадлежности, которые разрабатываются с учётом ведомственных особенностей каждым ведомством раздельно. Так объекты (территории), осуществляющие образовательную деятельность, стали подчиняться “антитеррористическим” требованиям, утверждённым постановлениями Правительства РФ по ведомствам.

Профессиональный стандарт – материя иного рода. Он определяет требования к квалификации работников охраны образовательных организаций без учёта их ведомственной принадлежности. Поскольку образовательные организации находятся в структуре разных ведомств, стандарт становится сквозным.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.079 секунд
Работает на Kunena форум