CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

“Три смерти” в багаже знаний

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19777 от Н.А. Степанов
Н.А. Степанов создал тему: “Три смерти” в багаже знаний
Любые действия, связанные с распространением наркотиков в школах, включены американскими профильными организациями в сферу так называемой “нулевой терпимости”. Это означает, что участники образовательного процесса, замеченные хотя бы раз в попытках проноса или предложения сверстникам “попробовать” в стенах образовательных организаций наркотические средства. изгоняются из школы и больше туда не возвращаются.

О политике нулевой терпимости мы расскажем более подробно в отдельном материале. А сейчас Вы узнаете, как саморегулируемой организации “Школа без опасности” удалось наладить профессиональную подготовку всех без исключения работников стационарных постов охраны по тематике пресечения распространения наркотиков в охраняемых школах.

Начнём с того, что в трудовую функцию профессионального стандарта “Работник по обеспечению охраны образовательных организаций”, мы включили такие трудовые действия:

– “Пресечение фактов курения на территории образовательной организации”.

– Пресечение фактов употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств, потенциально опасных психоактивных веществ на территории и в помещениях образовательной организации”.

– “Выявление подростков, преподавателей образовательной организации и иных лиц, обнаруживающих признаки опьянения, с немедленным информированием администрации охраняемых образовательных организаций”.

В самую первую программу Учебного центра СРО, которая называлась “Программа повышения квалификации начальников охраны группы объектов образования в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний по имеющейся должности” – 2014 года, мы включили вопрос подготовки:

-“Пронос в школу, употребление в школе или на школьном дворе наркотических веществ и их прекурсоров, психотропных веществ, пива и слабоалкогольных напитков, табачных изделий, курение в школе, пребывание в школе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения”.

О разных видах одурманивающих веществ и методиках выявления их проноса и распространения в школе СРО “Школа без опасности” подготовила и издала большими тиражами для разноса на каждый пост охраны следующие красочные информативные учебно-справочные пособия:

“Смерть-трава” (наркотики в образовательных организациях. Пособие для специалистов охраны образовательных организаций).

“Смерть в мешке” (употребление токсичных веществ обучающимися образовательных организаций). №4.

“Энергия смерти” (информационная ориентировка для работников охраны образовательных организаций, администрации школ и для родителей), № 11, 2020 год.

Как видите, все три информационных пособия включают слово “смерть” – об употреблении детьми и подростками наркотиков, токсичных веществ и бестабачных изделий из никотина.

В 2019 году специалистами СРО составлен “Каталог опасных предметов и веществ, запрещённых или не рекомендуемых к проносу в образовательные организации”. В него включен раздел II “Участие работников частной охранной организации в пресечении распространения в образовательных организациях наркотических средств”. Каталог, как настольная книга, находится на каждом посту.

Саморегулируемой организацией разработан “двухтомный” (если так можно выразиться) труд “PRAEMONITYS – PRAEMUNITYS” – Психологическая подготовка, как самостоятельное охранно-профилактическое средство в обеспечении безопасности образовательных организаций. Часть II называется “Детская психология и безопасность”. В ней раздел II “Особенности современного общественного развития, влияющие на психологию подростков. Формирование антиобщественных стереотипов поведения в школе” Темы:

“Психология ранней наркомании. Первый опыт употребления наркотиков”.

“Подростковая наркомания и алкоголизм. Факторы риска и защиты”.

“Факторы, приводящие к риску алкоголизма и наркомании среди подростков”.

“Психоанализ о наркомании”.

Группа “наркоманов”.

“Последовательность формирования психофизиологической зависимости”.

“Как вести себя с наркоманами?”.

В конце профессионального обучения мы раздаём слушателям анонимные отзывы о работе преподавателей и Учебного центра профессиональной квалификации в целом. Очень часто слушатели выделяют психологическую подготовку для работы в школе и в детском садике, отмечают тему обучения методике пресечения распространения наркотических и психотропных веществ, как одну из самых “понравившихся”. Всегда пишут “увеличить сроки обучения”. Психологической подготовке отведено 4 часа. Из них только час методикам борьбы с наркоманией в школах.

Представленное здесь количественное и качественное многообразие наших учебных пособий даёт возможность начальникам охраны продолжать процесс подготовки работников стационарных постов на рабочих местах ежесменными инструктажами и тренингами. Обучение их готовить и проводить – новая учебная дисциплина в новой, 2020 года, программе профессиональной подготовки начальников охраны образовательных организаций.

В готовящемся продолжении тематики о “трёх смертях” мы поделимся опытом практического применения полученных знаний на постах, на объектах в школах и колледжах.

Продолжение следует.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.260 секунд
Работает на Kunena форум