CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

От каких опасностей в 2020 году защищать «массовое пребывание»?

  • Н.А. Степанов
  • Автор темы
#19780 от Н.А. Степанов
В 2014 году в программе Учебного центра профессиональной квалификации «Программа повышения квалификации начальников охраны группы объектов образования, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний по имеющейся должности без повышения образовательного уровня», по которой до 2016 года прошла обучение 31 учебная группа, была подробно проработана тема антитеррористической защищенности образовательных организаций. Программа в 2014 году издавалась в типографии в виде брошюры, и содержала следующую тематику:

«Особенности обеспечения антитеррористической защищенности образовательной организации. Действия охранников при обнаружении террористической угрозы».

Перечислялись и разбирались, с алгоритмом действий работников охраны, 9 видов террористических угроз. Все они были стереотипными, т.е. теми, к которым слух работников объектовой безопасности уже притерпелся. Такие угрозы объединены нами в раздел «стереотипные» (взрыв, поджог, захват заложников, с целью предъявления требований) …

Действия по обнаружению и профилактированию таких угроз, по поведению работников, были обобщены коллегами из ЦС УПК РОСС и, в соответствии с пунктом «ж), дополнившим программу профессиональной подготовки охранников 4, 5, 6-го разрядов, учебной дисциплиной «Противодействие терроризму», включены в план их профессиональной подготовки (постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2019 № 783).

При рассмотрении вопроса об актуальности темы «Противодействие терроризму», в свете всех изданных и дополняющих постановлений Правительства Российской Федерации, члены Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей в составе Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий), пришли к выводу о необходимости разработки отдельной самостоятельной программы «Обеспечение антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей».

В программу должны будут войти новые требования к антитеррористической защищенности, производные от выделенных постановлениями Правительства Российской Федерации угроз безопасности.

Всего программой будет предусмотрено 6 (шесть) самостоятельных угроз безопасности, связанных с терроризмом или преступными планами на причинения вреда жизни и здоровью одному индивидуально определенному лицу или неопределенному кругу лиц с иными, не террористическими целями.

О ходе разработки программы и оценочных средств Вы узнаете здесь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.270 секунд
Работает на Kunena форум