Реализация идеи дистанционного обучения Учебным центром СРО Ассоциация «Школа без опасности».

• Степанов Н.А.
  • Автор темы
- #441 от Степанов Н.А.
Идея дистанционного обучения основного контингента работников охраны образовательных организаций была предложена Президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Васильевичем Саминским ещё в 2015 году. Методика реализации на практике долго обсуждалась Советом СРО на еженедельных субботних совещаниях и выносилась на расширенные совещания и на Общие собрания. Обучение начальниками охраны работников стационарных постов на рабочих местах через получение ими ДПО «преподаватель» заслуживала внимания, но имела недостатки. Далеко не все начальники охраны, имеющие в подавляющем большинстве случаев высшее образование (69,9%), обладали способностью доходчиво излагать учебный материал в качестве «репетиторов-гувернёров» для своих охранников. И то правда: знания и опыт отдельных постовых работников охраны превосходили возможности их начальников. Да и «объемы», которые набирали начальники охраны ради достойного заработка, превосходили все мыслимые возможности проведения занятий (при стандарте по расчету времени, в соответствии с Государственным Контрактом, в 8-10-ть одинарных круглосуточных постов охраны; для начальников с особыми способностями – 15-ть).

Использовать вебинар, как основную форму обучения, предложила Татьяна Николаевна Зарецкая, руководитель Учебного центра профессиональной квалификации. Именно в образовательных организациях, где полным ходом прогрессировала наука информатика возможна организация вебинаров. Информатика, Информационная наука (фр. Informatique) – наука, междисциплинарная область, связанная с анализом, сбором, классификацией, методами хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений. В российских школах этому уже учат, в связи с чем каждая образовательная организация оказалась подключенной к Сети Интернет.

7 декабря 2016 года состоялось очередное совместное заседание Координационного совета Департамента образования города Москвы по комплексной безопасности учреждений и организаций города Москвы, и Антитеррористической комиссии Департамента образования города Москвы, на котором президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Саминский Сергей Васильевич сообщил о реализации плана профессионального обучении работников охраны в соответствии с требованиями профессионального стандарта. «В новом году стартует профессиональное обучение работников стационарных постов охраны на объектах образования, которое предлагается организовать в дистанционной форме, т.е. охранники будут обучаться посредством интернет-технологий непосредственно на рабочем месте на объекте охраны, что потребует решения ряда организационных вопросов при участии всех заинтересованных сторон». Предложение поддержали и оказали активную практическую помощь в решении организационных вопросов и Министр Правительства Москвы, руководитель ДОгМ Исаак Иосифович Калина, и Заместитель руководителя Департамента образования Павлов Игорь Сергеевич. Оставалось на уровне руководителей Центров образования решить вопрос о допуске работников стационарных постов к компьютерам с Интернетом. Для чего в качестве «учебных»:
а) были выбраны только выходные и праздничные дни;
б) обеспечена подмена постовых начальниками охраны.

«Пчёлки» Учебного центра – Зарецкая Татьяна Николаевна и Бугаева Алевтина Вячеславовна проделали гигантскую работу: сформировали график вебинаров по частным охранным организациям, образовательным центрам и постам. Обеспечили ответственное участие преподавателей Центра в подаче материала. Заполнили стеллажи папками с документацией о проведенной работе. Все же 5090 постов, до 12-ти тысяч работников. Не имеющие аналагов объемы и огромный труд. Татьяна Николаевна проявила качества администратора, превзошедшие имевшийся в Учебном центре уровень. Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» смог воочию убедиться: Учебный центр вполне самостоятельно может решать и более сложные и объемные вопросы без внешнего управления. Единственный недостаток на сегодняшний день – стесненные условия, в которых приходится работать. За конец февраля-март 2017 года вебинары посетили 1080 работников охраны. Техническую часть проведения вебинаров на высоком профессиональном уровне обеспечил без единого сбоя в работе заместитель исполнительного директора саморегулируемой организации Силивончик Сергей Евгеньевич, лично контролируя проведение занятий все субботы и воскресения. Другая часть обучения связана с самоподготовкой работников под руководством начальников охраны.
Это «три кита» заочной части обучения:
- учебные пособия Центра;
- учебные фильмы-лекции;
- нформационно-образовательный портал СРО.

Шесть изданных массовым тиражом учебно-справочных пособий явно недостаточно для такого большого объема учебного материала, как программы переподготовки работников охраны образовательных организаций.

Разрабатывается новый основной учебник – Тактико-специальная подготовка работников охраны образовательных организаций, в котором будет применен научно-практический метод совмещенного преподавания главной охранной науки с включением необходимых элементов обучения «профессиональному поведению» и «морально-психологическому обеспечению» деятельности по охране образовательных организаций. Подготовка такого учебного пособия, с опорой на практический опыт охраны образовательных организаций разных стран мира, требует немало времени. От текста учебного пособия будет отталкиваться сценарий четвертой части учебного фильма – о тактико-специальной подготовке работников охраны образовательных организаций. При монтаже фильма будут учтены положительный и отрицательный опыты создания уже готовой третьей части: «Психологическая подготовка работников охраны образовательных организаций» - 51 практический пример. Будет задействовано больше схем и таблиц. Практические примеры украсятся картинками, видеороликами и анализом произошедших событий.

Как всегда, неоценимый вклад в создании всех наиболее значимых научно-методических проектов принадлежит исполнительному директору СРО Ассоциация «Школа без опасности» Марии Михайловне Шапкиной и одному из опытных сотрудников СРО Ассоциация «Школа без опасности» эксперту Валентину Николаевичу Петрову.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.271 секунд
Работает на Kunena форум