CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

ТЕМА: На подходах к Калинову мосту.

  • Степанов Н.А.
  • Автор темы
#67 от Степанов Н.А.
Степанов Н.А. создал тему: ТЕМА: На подходах к Калинову мосту.
Гардинфо: Латышев А.В., 16.08.2013 17:18
Степанов Н.А.
Уважаемый Николай Арсентьевич, несмотря
на то, что Вы проигнорировали мое
предложение в Вашем блоге, я как назойливая
муха хочу его повторить:Предлагаю разработать
для профессионалов ЧОД специальные знаки
различия (в зависимости от уровня квалификации)
для ношения на форменной одежде или на
лацкане пиджака (какой-то красивый значок,
который не стыдно надеть). СС-овцы хоть
и были гадами, но уж точно не дураками, и
значение красивой отличительной символики не умаляли.


О, да! Руны в петлицах или звезды шерифа на груди могут произвести ожидаемое впечатление на сограждан! В СРО «Школа без опасности» мы уже ввели шеврон с ночной птицей (как символ мудрости). Пусть сова сопровождает одиноких постовых в ночных обходах образовательных этажей и отпугивает школьных тетей. В отношении «шпал» или «кубарей» поставим вопрос на ближайшем Совете: что любо? О реакции уведомлю пользователей.
Однако…
Когда известный активист «Хранителя» продемонстрировал собравшимся на слушаниях 14 августа живой сертификат размером А-4 и сообщил о намерении его вручать специалистам нашей профессиональной области, с мест пошел шелест: «как?», «кому?». И вопрос со знаками отличия показался каким-то менее значительным. Нежели технология вложения компетенций и квалификаций под фуражку заезжему из Саранска трактористу, справляющему вахту за 1.200 рублей в сутки. Говорят: «Обучаем на рабочем месте. Иное не жизненно». Верно! Охранника,, «стоящего» 8-е, 11-е, 20-е сутки инструктировать, а тем более обучать чему-то весьма проблематично. А «оторвать» (от процесса оказания услуг) - невозможно. Обучение воспринимается на рефлекторно-моторном уровне. Самое наипростейшее. «Кнопка» - в руке, а не на столе. На ногах – ботинки, а не тапочки (когда выходишь к проверяющему). Обход – отзвон ( «А когда мне спать?») .Это называется «работоспособность». Плюс…характерное для земляка - соплеменника непрерывное сосредоточенное состояние - трезвость. При текущем финансировании на большее трудно рассчитывать. Ведь палкой (как в морской пехоте отдельных демократических стран) «сержанту» при обучении производству услуг пользоваться запрещается. А лишать несчастных заработанных грошей – и жалко их и … грех. Только рефлекторно. С двадцать… какого-то раза. Через позвоночный столб. (В который раз извиняюсь перед регионалами: в Москве – так. Возможно у Вас собраны лучшие?)
Опять же вопрос: кто будет учить и внушать «про трудовую функцию» на рабочем месте? Говорят: «Начальник охраны!» (А кто же еще?). В проекте стандарта разработчики трудовую функцию начальника охраны не предусмотрели. Не слышали о такой? Или не вписалась, т.к. место заняли разряды. Должность обозначена походя, номинально, чего государственный образец все едино - не содержит. И…точка. А начальник охраны объектов в ЧОПе – ключевая заглавная фигура менеджмента, имеет под кураторством до 30-40 круглосуточных постов. Даже не взводный. Ротный командир. Мечется человек от объекта к объекту, мало что успевает. А на «утренние инструктажи» времени вовсе не остается. Посещать посты удается по 2 раза в месяц. А то и всего раз. Как придется. Успевает (слава Богу!) развозить зарплату в последний день вахты (чтобы не пропили заранее и не потеряли). С.В. Саминский называет начальников охраны «шабашниками». Это не в школах – везде! Поскольку и оплата, и спрос что на рыночных (не аффилированных) объектах, что на муниципальных у потребителя (пользователя-получателя) всюду стал одинаков. Начальников охраны самих ничему не научишь. Им – некогда! А как иначе? Как на сдельной кураторской работе «от объема», по количеству «окученных» постов набрать на требующийся достойный уровень жизни? При троекратном недофинансировании равно как на муниципальных, так и на коммерческих объектах?! Недовес материальных благ и охранникам, и им – всем! Качеству тоже. Да еще, когда лучшие охранники, которых удается оперить, осмотревшись, раз за разом бегут в савокеры. Потому как в САВОКе нету ни периодических проверок, ни допучебы, ни медицинских комиссий. Не проверяет на постах полиция (поскольку неуведомлена). Берут и подучетников ПНД, и необучаемых. У собственника остается больше средств для маневра… И с «конвертируемостью»… попроще. Пришел. Отстоял. Получил. И гуляй, Вася! Выбор очевиден. Он - там. За речкой Смородинкой, за Калиновым мостом. Где разрослась Заповедная зона. С которой предстоит разобраться методами профессионального стандарта (теми, которые еще не рассматривались). «Офшорная зона» охранной области ждет Ваших, господа, молитв и голосов «что делать»…? Надо лечить! А пока все мы, считающие себя законопослушными, 6 или 7 лет работаем на САВОКерствующие структуры. Куем для них кадры, отрываем в пользу САВОКа не куски, нет, целые материки отраслевой землицы. В этом причина нижних цен. Я это доказывал экономически. «Их» уже полтора миллиона. Сильнейшее лобби, ощущаемое в области (отрасли) всюду. Своя школа и своя теория. Но единодушные высказывания лучших людей на слушаниях внушают уверенность, что САВОКерскую болезнь области-отрасли можно преодолеть. Правильно построенным профессиональным стандартом. Единой (а не разделенной) трудовой функцией. Единым рынком труда. Без оффшорных зон. Но эти вопросы впереди. И подробности их решения пока не рассматривались.Как они повернутся – не знаю!
А в самом начале (разрешите так считать) нам (с Колясинским А.З.) представляется важным определиться с наименованием группы субъектов профессионального стандарта области.
Наш узкопрофильный профессиональный стандарт ( или том) СРО «Школа без опасности» мы назвали «Работники в сфере …». Поскольку из 96.600 объектов дошкольного, общего среднего и профессионального среднего образования лишь меньшая часть охраняется ЧОПами, а (по данным МВД 2012 года - 76.600, или по данным 2013г. – 50.000 из них - сторожами. Коих в школах и детсадах в штате от одного до четырех единиц. И они, ночные сторожа, наблюдатели за уровнем угроз, РАБОТНИКИ с наипростейшей функцией, первым уровнем профессионального стандарта и есть его первый уровень. И уж точно никакие не «специалисты». А просто «работники». Тем не менее название было исправлено.
Из Википедии: «СПЕЦИАЛИСТ» – квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. В конкретных специальностях имеет собственные названия. В связи с правилами участия в Болонском процессе квалификационная степень «специалист» в ближайшие годы прекратит свое существование. Останутся академические степени высшего образования: бакалавр, магистр и доктор философии. Нормативный срок программы (см.стр.5) подготовки для получения СТЕПЕНИ «СПЕЦИАЛИСТ» в России – не менее пяти лет». Конец цитаты.
Далее, до утверждения текста проекта Просолова В.И., который любезно и весьма уважительно к аудитории на слушаниях отказался свой проект считать «принятым за основу», мы будем пользоваться рекомендованной в Приказе Минтруда № 148н градаций государственных(европейских) уровней квалификации. Так вот: первые три европейских (минтрудовых) уровня никак не получается назвать «специалисты». Это – работники-исполнители трудовой функции «охраны и защиты» и не более того. Две последующих (4-5) функции оперативного руководства низшего звена, ключевые фигуры контроля и созидания производственных процессов, 6 и 7 – руководители среднего звена, контролирующие и организующие широкие процессы линейных (видовых) и общих технологий охраны с ответственностью за результат. И, наконец, 8-й – функция координаций межотраслевых межведомственных производственно-стратегических процессов. 9-го уровня у нас нет. В дальнейших работах мы подробно остановимся на уровневых трудовых функциях. А сейчас назвали их строго по государственной шкале, чтобы не путаться, поскольку проект Прасолова В.И. еще даже не обсуждался всеми заинтересовавшимися участниками, а рабочая группа, сформировавшаяся на слушаниях, ни разу не собиралась.
Продолжаю тему о сертификате. Итак, один из участников слушаний предложил СЕРТИФИКАТ. Этот же вопрос рассматривался на семинарах и круглых столах, проводившихся Минтруда. СЕРТИФИКАТ и планируется как ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК специалиста при переходах в поисках лучшего места работы. После того, как мы выясним на рабочей группе каков у нас стандарт: «специалистов» или «работников»? И «кто есть специалист»? – можно будет перейти к поиску ответов на вопросы «как» и «кому» вручать сертификаты. Или звезды. Представим себе, что вручать предстоит всем участникам производственного процесса. В число которых войдут и «бабушки», если они исполняют одинаковую трудовую функцию, прописанную в уровне. В штатах образовательных учреждений в регионах встречаются не только живые бабушки, но и мертвые.
… Куда бы мы не двинулись, все вопросы качества упираются в 1/3 финансирования услуги потребителем от ее себестоимости по месту предоставления. Любой потребитель – Ваш старинный друг, извиняющимся тоном говорит тебе: «Ну не могу платить больше. Итак даю много (120 за пост). Коллеги-бизнесмены смеются. Они по 85 платят». Можно прекратить все дебаты о качестве и дружно заняться одним: убеждением потребительского рынка платить цену, достаточную для достойной зарплаты товарному охраннику «из местных», работающему в режиме нормального рабочего времени. И это будет правильно! Тогда в товарного охранника можно будет вкладывать и вкладывать для его повышения квалификации. И тогда и время на учебу и желание учиться отыщутся! Иначе красивый сертификат формата А-4 окажется фантиком для продажи, в который мы будем заворачивать все тот же малопригодный продукт. Поскольку вся наша услуга построена на человеке. На его знаниях и умениях, получаемых при преподавании различных форм обучения. Прошу прощения у уважаемого GUESTа, что подвижки в общественном сознании усматриваю преимущественно в экономической сфере. Единственно для чего и излагаю нелицеприятные подробности о недостойном фантика-сертификата персонале, который сегодня можем привлечь за предложенную потребителем 1/3 цены. На которой искомый брэнд ну никак не настаивается. Киснет вместе с «отраслью» или вместе с «областью». И постепенно сливается в водоканал.
. ..Я задержал обещанный коллегам (Историку и Латышеву) материал на сутки, т.к. связывался с Израилем по скайпу и выяснял, сколько там получает охранник и каков его режим. Ответ: конкретный охранник больницы, работающий до 1 года (после армии), задействован по 8 часов в 3 смены (режим круглосуточный) по 10 долл. в час. 160 часов в месяц. Это очень маленькая для Израиля зарплата, и охранник уверен, что вскоре получит значительную прибавку. На эти деньги в Израиле не проживешь. И это хорошо, что маленькая. Поскольку объективно есть возможность сравнить ФОТ(без налогов и отпускных). У нас – 36.000 руб ( 1.100 долл. на пост). «Там» - 7.200 долл на аналогичном объекте. Получается разница не в три – в 6,54 раза. Это к тому, что у нас сертификаты приобретают другой оттенок. Не хочется, чтоб область (отрасль) продолжали жить по лжи. Чтобы сертификат не стал еще одним «кривым зеркалом», коих и так развешено предостаточно.
И еще раз настоятельно рекомендую коллегам не оперировать в охранной экономике величинами «в час». Это у них – в час. У нас по 2 недели или… годами. Величины, пригодные во всех цивилизованных странах у нас искажают восприятие. В России только « в сутки». Или «пост в месяц». Впрочем, как хотите…
Неисчерпаемую тему о профстандарте продолжу в следующей публикации. Рекомендую внимательно ознакомиться с Приказами Минтруда (их три), Постановлением Правительства Российской Федерации № 23 и Указом Президента № 597. А также читать сайты Минтруда и НИИ труда. Предлагаемые Минтруда Евроуровни положите перед глазами. Пригодится.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.234 секунд
Работает на Kunena форум