CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Мы всё делаем правильнo.

  • Степанов Н.А.
  • Автор темы
#79 от Степанов Н.А.
Степанов Н.А. создал тему: Мы всё делаем правильнo.
Мы всё делаем правильно. Получается лучше, чем у других.
21 марта в помещениях отеля «Ритц-Карлгон», ул.Тверская, дом 3 прошла 4-ая Всероссийская конференция по саморегулированию под названием «Задачи совершенствования института саморегулирования в Российской Федерации». Конференцию посетили руководители трех (из пяти) Московских саморегулируемых организаций охранного бизнеса: С.В.Саминский, Андрей Евграфов и Валерий Мунько. Охранная отрасль – то общее поле, где совмещены государственное и общественное регулирование (лицензирование и саморегулирование). Важно правильно разбавить получившийся коктейль. Определить разумное сочетание его компонентов. По высказываниям выступающих на пленарном заседании и в секции «Идеальная саморегулируемая организация» сложилось впечатление что СРО «Школа безопасности» находится где-то впереди колонны из 1100 СРО и 3,5 млн их членов. Государство раздумывает (так мы поняли) над тем чтобы отменить обязательное членство и вернуть лицензирование там, где саморегулирование не принесло ожидаемых результатов. Было сказано, что за период с первой конференции строительные СРО (их около трех сотен) «проели» 100 миллиардов. В таком случае узко профильное саморегулирование с его нацеленностью на качество лучшая на сегодняшний день форма общественного влияния на бизнес. Саморегулирование в современных условиях есть цивилизованная форма лоббирования … общих интересов отдельных социальных , профессиональных групп. Тогда как коррупция – есть альтернативная нецивилизованная форма лоббирования значительно более узкой группы.
В докладах основных выступающих на пленарном заседании прозвучало ясно и недвусмысленно: организация липовых дутых СРО без проведения конкретной работы по повышению качества товаров (работ, услуг) есть ничто иное, как форма мошенничества с соответствующей правовой оценкой. И ещё: стандарты организации не есть копирование Федеральных Законов и ведомственных нормативных актов. Стандарты организации – творческие методики достижения и поддержания уровня качества, принятые к исполнению всеми членами СРО. Которые СРО реально контролирует, обеспечивая ответственность своих членов перед Заказчиком (пользователем, получателем).
Нужно признать, что наш «хвост» - охранники, сильно увяз в связи с нессответствием размера оплаты по Госконтрактам действительным затратам охранных организаций по выполнению технических заданий. Наметился разрыв как между лучшими объединениями и отстающими, так и между отборными гвардии подразделениями оперативных отделов и постовыми на местах. Встречаются всё ещё среди охранников на земле слабомыслящие, с нестандартными фигурами и не до конца выполняющие требования инструкций. И всё же каждый из них делает в два, в три раза больше, чем дает государство. Замечу, что для непрактиков рынка, для кабинетных работников не существует разницы между возможностями ЧОО и тем, что дает за их труд Правительство. Повторяю: Правительство, а не предприниматель. Предлагаю всем, кто желает оценить не со стороны взаимоотношения ЧОО и охранника пойти поработать начальником охраны группы объектов в образовательные организации. И организовать исполнение требований Контракта хотя бы в 15-ти школах.
Тем не менее за 20 месяцев работы СРО стали отчетливо понятны цели нашего движения и способы их достижения. Подготовка программ дополнительного профессионального образования для руководителей среднего звена и для охранников вскоре станет реальностью. И будет соответствовать квалификационным требованиям, что мы сегодня заложим в профессиональный стандарт. После долгих сомнений назвать детище мы решили: «работники/специалисты по обеспечению защиты/охраны детских образовательных организаций». От проекта первого варианта, что вывешивался на «Гардинфо» и на портале «Школа без опасности» итоговый вариант сильно отличается не только названием. Мы заканчиваем пояснительную записку к профстандарту. И вскоре окончательный текст вместе с описанием первого этапа общественного обсуждения предстанет для Вашей оценки. Там же, в отдельной главе перечислены все характерные для детской болезни профстандартизации ошибки, которых творческому коллективу «школьных» разработчиков удалось избежать с самого начала. Главная из них – ошибка в оценке отрасли негосударственной безопасности. Авторы предыдущего «всеобщего» проекта назвали область обеспечения безопасности, корреспондирующуюся с понятием «отрасль экономической деятельности», «видом профессиональной деятельности», унизив нашу отрасль, не позволяя ей подняться с колен. «Специалисты по обеспечению защиты/охраны имущества и личности» проектом приравнялись к профстандарту плиточников или… электриков по лифтам. Уже принятых Приказами Минтруда профстандартов плиточников и то оказалось два! Частной охране, в совокупности с армией САВОКЕРов и даже вместе с ведомственной охраной отказано считаться самостоятельной областью профессиональной деятельности. СРО «Школа безопасности» пошло своим путем. Исправления в «школьный» проект вносились до самого последнего дня. Главный цензор и критик проекта – вице президент СРО «Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» Александр Михайлович Новиков. Крестная матерь – исполнительный директор Мария Михайловна Шапкина.
Реализацией проекта, заложенного в потенциал «школьного» профстандарта будет заниматься методический Центр. Названия у Центра пока нет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.136 секунд
Работает на Kunena форум