CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

СРО Ассоциация «Школа без опасности» посетила делегация из Уфы

В целях обмена опытом в сфере организации охраны образовательных организаций Москву посетила делегация из столицы Башкортостана во главе с заместителем главы администрации Уфы Алиной Сулеймановой. В рамках визита состоялась рабочая встреча с руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Следует отметить, что идея безвозмездной передачи накопленного саморегулируемой организацией опыта коллегам из других регионов является принципиальной позицией президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского.  

Поездка была инициирована главой администрации Уфы Ульфатом Мустафиным, который на недавнем совещании, участие в котором также принимали представители СРО Ассоциация «Школа без опасности», отметил, что «проблемы в этой области назрели давно, решать их нужно, не откладывая в долгий ящик».

В Уфе планируется реализовать московскую модель, которая отличается высоким уровнем взаимодействия между частными охранными предприятиями и городскими властями, организацией охранных структур на принципах саморегулирования и акцентом на качественную подготовку работников охраны с опорой на профессиональный стандарт. 

Представители администрации Уфы на примере ГБОУ «Школа №763» ознакомились с организацией комплекса охраны. Безопасность объекта обеспечивает ООО ЧОО «Родикон».

На вопросы гостей ответили представители администрации образовательной организации, а также председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности» Роман Лукьянов и заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик.

Обсуждался широкий спектр тем, касавшихся всех нюансов обеспечения безопасности объектов сферы образования. Большой интерес гостей вызвала организация пропускного режима, так как в Уфе существуют проблемы с проносом запрещенных вещей на объекты образования (в основном, газовых баллончиков).

Коллеги смогли узнать о тех мерах, которые приняты в Москве для противодействия этим нарушениям. Разработана специальная ориентировка, позволяющая выделить в толпе тех людей, которые могут представлять угрозу для безопасности объекта. Также применяется выборочный осмотр учащихся с использованием ручного металлодетектора, что стало весьма эффективной мерой против подобных нарушений.

Гостям были продемонстрировано оснащение вооруженной мобильной группы. Сегодня каждый экипаж готов в считанные минуты прибыть по сигналу и снабжен всем необходимым для эффективных действий в любой ситуации.

Члены делегации остались впечатлены уровнем охраны объектов образования г. Москвы. Особо они отметили тот факт, что уже много лет в Москве родители не вносят ни рубля на нужды охраны и ее развитие обеспечивается бюджетными средствами.

Также делегация из Уфы посетила офис СРО Ассоциация «Школа без опасности», где состоялась встреча с вице-президентом по научно-методической работе Николаем Степановым, исполнительным директором Марией Шапкиной и другими представителями саморегулируемой организации.

Было подробно они смогли узнать о системе обучения, созданной под эгидой СРО Ассоциация «Школа без опасности. Образовательный процесс, как отметил Николай Степанов, имеет непрерывный характер. После этапа дистанционного обучения оно продолжается при участии начальников охраны. Они занимаются по очной программе и обладают высоким уровнем знаний. Это высококвалифицированные специалисты, каждый из которых имеет как минимум одно высшее образование. Их задача — еженедельно не менее двух часов проводить занятия с охранниками непосредственно на объектах.

При этом абсолютно все научно-методические разработки СРО Ассоциация «Школа без опасности» присутствуют в свободном доступе на сайте саморегулируемой организации. Они включают в себя восемнадцать учебных пособий по отдельным темам охраны образовательных организаций и учебные видеоматериалы на девятнадцать с половиной часов.

Делегации также были продемонстрированы возможности Центра видеомониторинга СРО Ассоциация «Школа без опасности».

В завершение своего визита, заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова отметила, что власти столицы Башкортостана будут стремиться со временем прийти к системе, реализованной в Москве.

 Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»