CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Самообразование в России. 162 года развития формы образования

Больше
#19799 от Denis
Частная охранная деятельность, её экономическая основа сегодня неминуемо указывает нам на одну из приемлемых, народных форм роста массовой подготовленности персонала – на самообразование. Давайте приоткроем завесу времени над исторической картиной самообразования, как формы обучения в России. Что говорит всеведущая «популярная энциклопедия» - Википедия, и пишут в научных трудах Российские ученые Федерального института образования и Института управления образования РАО, Москва, Россия, специально занимавшиеся историей самообразования как формы образования, формирующей информационную культуру личности на протяжении всей жизни?
«Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Евфрона, самообразование — это образование, которое получается вне какой бы то ни было школы путем самостоятельного изучения отдельных наук и чтения серьезных книг. При этом обучение в школе не исключает необходимости в самообразовании: одна школа не может дать всего, что нужно знать образованному человеку и что такой человек хочет знать» (Кареев Н.И. Самообразование – способ обучения).
«В России создавали народные библиотеки, читальни, народные дома, курсы и народные университеты. Первое упоминание в письменных источниках о самообразовании относится к 1863 году. В 1863–1866 годах в Санкт-Петербурге издавался учебно-литературный журнал «Самообразование». В 1868—1919 годах в Москве действовала комиссия по организации домашнего чтения при учебном отделе «Общества распространения технических знаний», которая разработала программы по некоторым университетским дисциплинам, издавала «Библиотеку для самообразования», проводила письменные консультации. В 1891—1917 годах Отдел для содействия самообразовании (так в тексте) при Педагогическом музее военно-учебных заведений выпускал различные программы для самообразования. В 1892 году была издана «Книга о книгах. Толковый указатель для выбора книг по важнейшим отраслям знаний» под редакцией И. И. Янжула, а также были изданы книги Н.А. Рубакина – «Письма к читателям о самообразовании» (1913), «Практика самообразования» (1914), «Среди книг» (т. 1–3, 1911–1915) и многие другие.. В 1920—1930-х годах в связи с недостатком педагогических кадров были распространены рабфаки и университеты «на дому» (конец цитаты).
Можно продолжить «истории» попаданием самообразования в Закон «Об образовании» В Российской Федерации, в качестве получившей равные права формы образования, с указанием порядка завершения самообразования итоговой аттестацией. И самообразования по программам профессионального обучения по профессиям рабочих, должностям служащих – в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 26.08.2020 №438 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»: пункт 6 «Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц». Слово в слово с пунктом 6 ст. 73 Закона об образовании в Российской Федерации.
Вернемся к Википедии и выпишем содержащиеся в том же, приведенном нами разделе «САМООБРАЗОВАНИЕ» имеющиеся там указания на формы самообразования:
«Формы самообразования.
Самообразование предусматривает:
— изучение научной, научно-популярной, учебной, художественной и другой литературы, прессы;
— прослушивание лекций, докладов, концертов, фонозаписей;
— консультации специалистов;
— просмотр спектаклей, кинофильмов, телепередач;
— посещение музеев, выставок, галерей;
— различные виды практической деятельности — опыты, эксперименты, моделирование и т. п.
Самообразование способствует выработке целеустремлённости, настойчивости в достижении цели, внутренней организованности, трудолюбия и других моральных качеств».
Появилось осознание факта длительного существования самообразования в общественной жизни России, и с ним желание сравнить продвижение форм самообразования к этому часу и тех наработок, что предлагает сегодня СРО Ассоциация «Школа без опасности». Разрешите показать вам сравнительную таблицу. См. продолжение.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.195 секунд
Работает на Kunena форум