CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Трансформер из будущего.

  • Степанов Н.А.
  • Автор темы
#82 от Степанов Н.А.
Степанов Н.А. создал тему: Трансформер из будущего.
В ходе подготовки к профессионально-общественным слушаниям в ОП и на самих слушаниях, профессиональный стандарт о работе частной охраны в детских образовательных организациях получил несколько десятков больших и малых замечаний. На наш взгляд одним из наиболее существенных замечаний стало ТРЕБОВАНИЕ о необходимости адаптировать стандарт для создания возможности его практического применения в регионах России. Вплоть до самых отдаленных уголков, где есть одна школа на 2-3 деревни, а в ней – тридцать учеников.
Обратите внимание: в стандарт включены все 9 предусмотренных «рамкой» уровней. Где максимально расписаны трудовые функции и выстроена управленческая схема работы крупнейшего объединения охранных организаций. Образцом для демонстрации стала группа «СТАРК Безопасность». После обследования всех остальных охранных холдингов и одиночных организаций столицы, охраняющих «детские» объекты, в стандарт лишь дорисовывались отдельные штрихи, каждый из которых в общей картине важен.
Основой разграничения компетенций деятельности специалистов в целях настоящего стандарта является нарастание сложности трудовых действий, самостоятельности в принятии решений и ответственности за положительное выполнение поставленных задач. Особенностью в охране детских образовательных организаций стало отсутствие для лиц, осуществляющих непосредственную защиту/охрану объектов: детских образовательных организаций и имущества на объектах ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ. ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ОСНОВОЙ ДЛЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ В КОМПЕТЕНЦИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НАРАСТАНИЕ СЛОЖНОСТИ ТРУДОВЫХ ДЕЙСТВИЙ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ОПЕРАТИВНЫХ РЕШЕНИЯХ.
Нигде больше у разработчиков профстандартов, до 15 мая 2014 года не включаются в проекты все 9 уровней. А предполагаются 2-3. До шести. «Детский» стандарт задумывался как трансформер. Он изначально списывался с крупнейшей в России группы компаний с развитой, обогнавшей европейскую, системой управления. Но пригоден и для самых малых. Поскольку из трансформера возможно убрать не нужные конкретному ЧОО уровни, оставив 2-3. И стандарт также будет работать. Не входит ЧОО в объединения, в СРО, в Союз – убираем 9-й уровень. Не занимается охраной с мобильными «блуждающими» объектами.? Нету ГБР? – убираем третий. Все управленческие функции выполняет директор, один на 20 охранников управленец? Убираем уровни с 4 по 7, переадресовав все их содержание в «директорский» блог. Действительно, в подавляющей части ЧОО нет начальников охраны группы объектов (объектов-то всего 2-3). А то и один. Нет начальников отделов. Поскольку нет самих отделов, людей в ЧОО не наберется даже на один отдел – зачем его создавать? В «Старке» один исполнительный директор руководит коллективом из более 1.000 исполнителей. Которых «в глубинке» хватило бы на 20 ЧОПов. На несколько районов. Но трансформер возможно «свернуть». А вот куцый стандарт на 2-3 уровня (каких сейчас большинство и в ЧОО, и в направляемых в Минтруд проектах изо всех профессиональных областей) – нельзя «развернуть». Он таким и останется. Не секрет, что «трансформер» и его «экономическое» сопровождение, прорабатывающееся через Департамент региональной безопасности и Союз ОСО готовились из расчета «100 постов» (в объединении «СТАРК Безопасность» постов тысячи). В регионах разброс объектов на территории даже в средних ЧОПах составляет до 200 км. В связи с чем всю систему оперативного управления заменяет один заместитель директора. С опорой на «старших» по охране каждого объекта. Именно такое понимание устройства руководства качеством привнесено из регионов для Москвы (в тексте локальных документов. Которые предлагаются в качестве типовых).
Доработка профессионального стандарта для практического применения в регионах свелась к дополнительному введению секций трансформера. В ходе доработки в стандарт дополнительно введены подуровни для руководителя-универсала. Коим в малых и средних ЧОО являются заместитель генерального директора. В ходе обмены опытом с разработчиками из других отраслей экономики было изучено множество «разорванных» стандартов. Где фрагментарных кусков, состоящих из двух-трех уровней вполне хватало для формирования документа о цельной профессии.
НАШ ПОЛНЫЙ 9-ТИ УРОВНЕВЫЙ ПРОЕКТ С МНОЖЕСТВОМ ПОДУРОВНЕЙ СОБРАН ТАК, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ УПРАВЛЯЕМЫЙ ПРИМЕНИТЕЛЯМИ КОНСТРУКТОР-ТРАНСФОРМЕР. ИЗ ВОСХОДЯЩЕГО НАБОРА УРОВНЕЙ И ПОДУРОВНЕЙ. РУКОВОДИТЕЛЬ ЧОО СКОЛЬ УГОДНО МАЛОГО ОБЪЕМА СМОЖЕТ БЕЗ УСИЛИЙ РАСПОЗНАТЬ И ВЫДЕЛИТЬ СЕРИЮ ТЕХ ИМЕННО ТРУДОВЫХ ФУНКЦИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ, НА КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЕТ СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА В ЕГО «НИШЕ». А ПОТОМ УЖЕ «ПОДТЯГИВАТЬСЯ», ДОБИРАЯ ОТОДВИНУТЫЕ ПОНАЧАЛУ УРОВНИ.
… При составлении проекта макета обнаружились затруднения: ни в одном из размещенных в программно-аппаратном комплексе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Профессиональные стандарты» документов не содержалось 9 уровней! Ни в одном не содержалось НИ ЕДИНОГО подуровня! Мы поначалу даже не понимали, как располагать в макете трудовые функции относительно подуровней. Особенно, когда трудовые функции в различных компетенциях повторяются. В тексте рекомендаций из приказов Минтруда содержались неясности (для нас) относительно составления кодирования. Разночтения замечались и у коллег (из других ведомств). Разъяснения давала директор Центра по профессиональным стандартам Прянишникова Ольга Дмитриевна. Но к ней на прием всегда собиралась очередь. И ожидала многочасового разжевывания… было стыдно. А после семинаров в «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России требовалось локтями расталкивать толпу окружавших ее таких же как и мы недопонимающих, пребывающих в трепете от перспектив возвращения проекта. Отсутствие знаний мы компенсировали усердием…
… Минимально для охраны региональных образовательных организаций достаточно (пока) иметь 3-4 уровня специалистов: исполнителей 2-го уровня для круглосуточной работы на посту, круглосуточного оперативного дежурного, заместителя генерального директора («на все руки») и генерального директора, хотя бы для представительских функций. По мере развития специализации «трансформер» будет наращивать компетенции и стремиться к идеалу. Подтягиваться. СРО всегда поможет методическими рекомендациями.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.063 секунд
Работает на Kunena форум