CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Правильным курсом.

  • Степанов Н.А.
  • Автор темы
#91 от Степанов Н.А.
Степанов Н.А. создал тему: Правильным курсом.
«Гардинфо» 18.08.2014г.
Интервью с Леонидом Веденовым.

«МВД заинтересовано в укрупнении частных охранных организаций. Но есть и другая проблема, которая мешает развиваться отрасли. Это очень низкий профессионализм управленцев в этой сфере.
Что вы имеете в виду?
Эффективность работы охранного предприятия зависит от профессионализма менеджеров. В охране сложилась удивительная ситуация. На многотысячную отрасль нет практически ни одного учебного заведения, которое готовило бы для нее управленцев хотя бы на уровне среднего специального образования. Я не говорю о высшем. Максимум, что на сегодняшний день есть,— это негосударственные образовательные учреждения, школы, которые готовят частных охранников, выдают удостоверения. Но это все равно что поставить обученных токарей на завод без руководителей. Какой от них толк?
На Западе охрана стратегических объектов обеспечивается силами частных охранных компаний. В общем-то мир давно определился: не десятки тысяч ЧОПов должны быть, а десятки.
Частные вузы не чувствуют, что есть спрос в управленцах в охране?
Конкретных шагов мы не видим. Необходимо найти людей, которые бы пробивали эту идею, создавали бы специализацию и научную базу под обучение. По моим оценкам, за последние десять лет были защищены две-три кандидатские работы и всего одна известная мне докторская на тему охранной отрасли. Люди работают понятийно, на пальцах.
Вот вы упомянули школы охранников. Они дают достаточные для работы охранника знания и навыки?
С теоретической точки зрения достаточные, а как на практике реализуются программы обучения, мне трудно сказать, на этот счет порой есть сомнения. Негосударственные образовательные учреждения лицензируются Минобразования, МВД этот процесс не контролирует».
www.guardinfo.ru/index/who-is-who/who-is-who_21198.html

Напомню, коллеги: мы уделили много внимания теме развития профстандартов в отрасли. Начиная с 13.04.2013 года в сети размещены (были) 13(!) авторских материалов, частично продублированных профильными печатными СМИ. В связи с чем предлагаемая публикация – не дань моде, а продолжение темы коллективного исследования новейших процессов в охранной деятельности.
Профессиональный стандарт работников сферы защиты/охраны объектов образования стал одним из более чем 800-от запланированных и заявленных для принятия на 2013-2014 годы. На текущий момент прошли все инстанции и утверждены лишь 199 (из заявленных) профстандартов. И еще 65 с 5.12.2014г. поступили на утверждение в Высшую инстанцию – Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, пройдя первые 4 инстанции.
Интересно, что из пакета последних поступивших пять (5) начинаются со слова «работники», тридцать один (31) со слова «специалисты» и ни одного (нет) со слова «руководители». Тем не менее «руководители» – третья основная забойная группа, выделяемая действующими российскими классификаторами. При этом группа «руководители» на современном этапе подается справочниками как отдельная профессия, профессия управления. Например: закончил молодой человек (после средней школы) Академию Управления, пришел (например) управлять в «Дельту» и сразу же начал эффективно работать. Тем более, что в нашей (например) области профессиональной деятельности высшее и среднее профессиональное образование по профилю частной охраны отсутствуют. А начинать с малой должности, чтобы учиться профессии на практике, молодые «креативные» люди не планируют. Да и невозможно руководить 50-летними отставниками 20-летнему выпускнику колледжа «со школьной скамьи». И отсюда со средним профессиональным образованием в отрасли начинаются несуразицы… Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 июля 2014 года №442 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ для руководителей частных охранных организаций» введена в действие система допуска к профессии для руководителя ЧОО, имеющего (уже) высшее образование. Видимо, Александр Зигмундович Колясинский, как может, старается за всех. Но всё сделать не успевает. С 2014 года действует новый Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Который новую группу (вид) экономической деятельности сформулировал так (код 80.10.):
classifikators.ru/okpd2014/80.10.1
ОКПД 2 - Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
Утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст с введением в действие c 1 февраля 2014 года
Код ОКПД 80.1. Услуги частных охранных служб
Расшифровка кода ОКПД 80.1, полученного иерархическим методом классификации с последовательным способом кодирования:
80 - Класс «Услуги по обеспечению безопасности и проведению расследований»
80.1 - Подкласс «Услуги частных охранных служб»
Код ОКПД 80.1 включен в раздел «N. Услуги административные и вспомогательные» классификатора и является подклассом, содержащим следующие группы:
Код ОКПД 80.10 - Услуги частных охранных служб

80.10.11.000 Услуги по перевозкам в бронированных автомобилях

Эта группировка включает:
- услуги, состоящие в предоставлении бронированных автомобилей для сбора и доставки денег, выручки или прочих ценностей с наемным персоналом для прямой защиты имущества в процессе его перевозки: услуги по обеспечению безопасности банковских сборов и депозитов, услуги по перевозке ценных бумаг

80.10.12.000 Услуги охраны

Эта группировка включает:
- услуги, состоящие в предоставлении наемного персонала для обеспечения безопасности населения или отдельных лиц, производственной и коммерческой собственности путем охраны от огня, воров, вандализма или несанкционированного прохода: услуги по патрулированию и наблюдению; услуги охраны для обеспечения безопасности; услуги телохранителей; услуги сторожевых собак; услуги по наблюдению за местами парковок; услуги по контролю за несанкционированным проходом на охраняемую территорию
Эта группировка не включает:
- услуги по поддержанию общественного порядка и безопасности, см. 84.24.1

80.10.19.000 Услуги в области обеспечения безопасности прочие

Эта группировка включает:
- дрессировку сторожевых собак;
- услуги детекторов лжи;
- услуги по снятию отпечатков пальцев;
- уничтожение информации на любых носителях в целях безопасности
Хотим мы этого или не хотим, но в новый классификатор (который с 2015 года будет использоваться вместо ОКВЭДа) услуги вошли с описанием довольно сумбурным, сделанным не в соответствии с действующим законодательством. Если коллеги желают видеть безопасность топливно-энергетического комплекса и «транспортную» охрану отдельными видами экономической деятельности, то чтобы попасть в ОКПД, заинтересованным господам предстоит много потрудиться. Тем более: «защита/охрана образовательных организаций» имеет полное право в новом классификаторе быть! (А чему в нем быть «экспертное сообщество» и, даже (!) МВД РФ никто не спросил, иначе мы не имели бы в группировке 80.10 представленный сегодня набор).
… Что же касается «специалистов» (кавычки проставлены для обозначения подраздела по «группам занятий»), то их статус, требование по квалификации и четкие параметры по образованию в частной охране пока никем (и ничем) не определены. Как не определена и «средняя» должность в справочниках и классификаторах. Должность «начальника охраны» встречается в Государственном контракте на охрану объектов образования Департамента (образования) города Москвы. Но для чиновников федерального уровня Московский практический документ «не указ». (При этом аналоги из ведомственной охраны естественно, не учитываются). Для меня (например), рядового исполнителя с «земли», остается открытым вопрос о профессиональном образовании «специалистов» организаций, членов СРО по стандарту. Документы Минтруда предлагают выбор для получения среднего профессионального образования (необходимого для достижения квалификации выше третьего уровня):
«Программа подготовки по профессии квалифицированных рабочих (служащих) или «Программа подготовки специалистов среднего звена».
Когда летом 2014 года СРО «Школа без опасности» в кратчайший срок готовила первую свою программу, ни у кого не возникло и тени сомнения, для какой категории: работников? – специалистов? – руководителей? нужно ее готовить в первую очередь. Не было также сомнений, в каком объеме требуется программа для достижения максимального эффекта «обучаемости» представленных слушателей. До сих пор очень не уверен, что подобные «вариативные» программы по «группам занятий» в нашей необъятной стране где-либо существуют и выполняются. Что подтверждается анкетированием 130-ти слушателей, которые нигде ранее по подобным программам не обучались. В связи с чем можно сделать предварительный вывод: в России не готовят для частной охраны специалистов среднего звена. Как не готовят и высшего. Как не готовят и никакого другого, «подтвержденного» наличием Федерального государственного образовательного стандарта по нашим группам занятий. Впрочем, мы всего лишь повторяем утверждение генерала Веденова из материала «Кто есть кто», выставленного на «Гардинфо» 18.08.2014г.
Изучение действующих нормативных документов Министерства образования и науки Российской Федерации и вовсе меня обескуражило. На основе проведенного в 8-ми учебных группах все того же анкетирования можно объективно предположить: ни по возрасту, ни по заслугам (да уж!), ни по уже полученному когда-то образованию основная часть контингента начальников охраны сегодня не согласятся заново обучаться профессии (получать образование специалистов среднего звена). В соответствии с существующими на сегодняшний день требованиями к среднему профессиональному образованию. Это означает, что наши образовательные программы, наш образовательный стандарт для специалистов среднего звена будет предназначен для «молодых слушателей» после получения «основного общего» или полного общего образования. Не могу со всей уверенностью поручиться, что молодых людей удастся привлечь в частную охрану образовательным стандартом, который мы начинаем готовить. Все по тем же экономическим основаниям. Но сам факт подготовки, само выполнение пожеланий Президента Российской Федерации В.В. Путина, озвученное генералом Веденовым (несколько ранее) в отношении частной охраны, есть громадный инициативный шаг к выходу из сумрака, к отрыву от всего того, что мы сегодня имеем с профильным образованием. Еще раз: «Конкретных шагов мы не видим, необходимо найти людей, которые бы пробивали эту идею, создавали бы специализацию и научную базу под обучение»…

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.221 секунд
Работает на Kunena форум